Спецпроекты

Россвязь подала иск против ФАС

Телеком Бизнес
Федеральное агентство связи (Россвязь) подало иск в Арбитражный суд Москвы против Федеральной антимонопольной службы (ФАС) относительно решения по конкурсам на GSM-лицензии, сообщает РБК.

"Руководствуясь правом на обжалование решения антимонопольного органа, предусмотренного ст. 52 Федерального закона "О защите конкуренции", 7 сентября 2007г. Россвязью в Арбитражный суд г. Москвы было подано заявление о признании незаконным решения ФАС, в соответствии с которым критерии оценки конкурсных заявок по открытых конкурсам NN 4-10-РЧ были признаны нарушающими п.2 ч.1 ст.17 Федерального закона о защите конкуренции. Россвязь считает, что конкурсные условия соответствуют действующему законодательству и направлены на развитие региональных рынков", - прокомментировали в пресс-службе Россвязи.

Напомним, что ранее ФАС признала Федеральное агентство связи (Россвязь) нарушившим ч.1 п.2 ст.17 федерального закона "О защите конкуренции". Дело было возбуждено по заявлению ОАО "ВымпелКом". В качестве лица, располагающего сведениями о рассматриваемых комиссией обстоятельствах дела, была привлечена Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура). Нарушение выразилось в утверждении Россвязью конкурсных условий конкурсов на право получения лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на территории Дальнего Востока и Сибири.

Как сообщалось, 16 апреля 2007 г Россвязь объявила конкурсы на получение лицензий на услуги сотовой связи стандартов GSM-900 и GSM-1800 в 61-м субъекте федерации. Планировалось, что все конкурсы будут проведены в период с 16 апреля по 11 октября 2007 г. Затем функции по проведению конкурсов были переданы Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия (Россвязьохранкультуры). В свою очередь руководитель ведомства Борис Боярсков подписал приказ о переносе конкурсов N8-15 на более поздний срок - с 18 октября по 15 ноября. После совещания в правительстве РФ Россвязьохранкультуры издало 14 августа приказ об отмене конкурсов N8-15. Позднее Россвязьохранкультуры своим приказом N 86 от 15 августа 2007г. утвердила новые сроки проведения конкурсов на лицензии GSM с 18 октября по 15 ноября 2007г. с измененными критериями определения победителей.

В конце августа 2007г. ФАС подала иск в Арбитражный суд г.Москвы о признании недействительными конкурсов на право получения лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на территории Дальнего Востока и Сибири. Арбитраж назначил предварительные слушания на 8 октября 2007г. по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ о признании недействительными конкурсов на право получения лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на территории Дальнего Востока и Сибири.