Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Россия: за 3 квартала 2012 г. объем венчурных вложений в сектор ИТ составил $485 млн

Согласно второму обзору венчурного рынка России, подготовленному центром технологий и инноваций PwC и РВК, общий объем венчурных инвестиций на российском рынке за первые три квартала 2012 г. составил $495 млн, которые были получены в результате 117 сделок (с учетом сделок, стоимость которых не разглашается).

В новом отчете проанализированы венчурные инвестиции в информационные технологии, а также добавлены два новых сектора: биотехнологий («биотех») и промышленных технологий («промтех»). Согласно отчёту, лидером по объему венчурных вложений по-прежнему остается сектор ИТ: за три квартала 2012 г. их объем составил $485 млн, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2011 г. Авторы исследования констатируют тот факт, что прогноз, сделанный в рамках прошлого отчета, оказался консервативным: уже по результатам 9 месяцев 2012 г. объем венчурных инвестиций в ИТ-сектор превысил ожидаемые $450 млн. При этом число сделок практически не изменилось. Это позволяет сделать вывод о постепенном изменении структуры рынка венчурных инвестиций в пользу более зрелых компаний.

Существенный рост суммарного объема инвестиций в секторе ИТ происходит не из-за увеличения количества сделок, а в результате больших объемов вложений, с более поздними раундами инвестиций на более зрелых стадиях развития проектов, сообщили CNews авторы исследования.

Сектора промышленных технологий и биотехнологий, впервые включённые в отчёт, пока значительно уступают лидеру – ИТ, как по количеству сделок, так и по объему инвестиций. По результатам трех кварталов 2012 г., в секторе «промтех» было заключено 14 сделок ($2,6 млн), в секторе «биотех» на одну меньше – 13 сделок ($7 млн). Таким образом, средняя стоимость сделок в секторе биотехнологий выше, чем в секторе промышленных технологий: $0,9 млн и $0,3 млн соответственно. Средний размер инвестиции в секторе ИТ составил $5,6 млн, что также свидетельствует о том, что данный сектор является наиболее развитым.

Согласно отчёту за три квартала 2012 г. было выделено 655 грантов в области ИТ, биотехнологий и промышленных технологий, суммарный объем которых превысил $133 млн. Важно отметить, что авторы исследования не включают данные по грантам в общий объем рынка, относя их к нерыночным инструментам финансирования инновационных компаний.

О развитии российского венчурного рынка также говорят инвестиции в развитие инновационной инфраструктуры. За три квартала 2012 г. было зарегистрировано 7 таких сделок на общую сумму $24,7 млн.

В новом исследовании «MoneyTree: Навигатор венчурного рынка» также была проанализирована география инвесторов – с точки зрения реального местоположения их штаб-квартир, без учета места регистрации юридического лица. Инвесторы из России по-прежнему являются основной движущей силой развития российского рынка (они приняли участие в 106 сделках). Тем не менее, участие иностранных инвесторов также является заметным: второе место по количеству сделок принадлежит США (7 сделок), третье – Германии (6 сделок).

Безусловным лидером по привлечению инвестиций остается подсектор электронной торговли. На него приходится 21 сделка, в рамках которых были привлечены инвестиции на сумму около $315,7 млн, что демонстрирует рост более чем в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. (14 сделок, $48,9 млн). По количеству завершенных сделок лидирует подсектор облачных технологий – 22 сделки на сумму около $25,6 млн. На третьем месте – проекты, связанные с направлением социальных сетей и справочно-рекомендательными сервисами – 17 сделок. Несмотря на высокую активность в данном подсекторе, объем венчурных инвестиций в рамках указанных сделок составил всего $24,7 млн.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

Следует отметить и проекты, связанные с развитием сервисов мобильных приложений – 6 сделок на общую сумму $26,3 млн, а также подсектор онлайн-туризма, в котором активность сохранилась на уровне прошлого года – 5 сделок на сумму около $25 млн.

Распределение венчурных инвестиций по стадиям жизненного цикла проектов свидетельствует о тенденции смещения фокуса инвесторов с «посевной» стадии в пользу более зрелых стадий: количество посевных сделок сократилось с 46 за три квартала 2011 г. до 30 за аналогичный период 2012 г. В то же время на стадии стартапа количество сделок выросло с 24 до 29, а на стадиях раннего роста и расширения – с 12 (в совокупности) до 30.

Авторы исследования отмечают, что рынок венчурных инвестиций становится более зрелым и прозрачным, и в будущем ожидается его динамичный рост. Развитию венчурного рынка, в частности, будет способствовать растущая конкуренция как среди предпринимателей, так и среди инвесторов.

«Появление успешных инновационных проектов, увеличение интереса российских и зарубежных инвесторов, активная поддержка государства – все эти факторы стимулируют рост числа предпринимателей, новых стартапов, а также накоплению игроками рынка необходимого опыта, – считает Антон Абашкин, директор центра технологий и инноваций PwC. – Также постепенно растет качество проектов, что, в свою очередь, влияет на модель поведения инвесторов. Я убеждён, что российский рынок венчурного инвестирования продолжит демонстрировать уверенный рост и создавать новые возможности для участников рынка».

Цифровые новинки ВТБ: от биометрии для веб-версии до банка в Telegram
ИТ в банках

Сегодня, помимо инвестиций в ИТ-сектор, который уже достиг определенной степени зрелости, появляются инвесторы, интересующиеся более наукоемкими секторами, такими, как «биотех» и «промтех», вложения в которые характеризуются большей капиталоемкостью и долгосрочностью.

Кроме того, уже сейчас инвесторы начинают проявлять активный интерес к проектам в сфере образования. По оценкам авторов исследования, наиболее интересными направлениями для инвесторов в ближайшие 12 месяцев будут технологии в сфере образования, здоровья и образа жизни, мобильных технологий, а также сопутствующие B2B-сервисы и инфраструктурные технологии, обслуживающие такие быстрорастущие подсектора, как электронная коммерция и онлайн-туризм.

Михаил Иванов