Спецпроекты

Российские школьники выиграли четыре золотые медали на Международной олимпиаде по информатике

Интеграция Конференции

Компания ABBYY сообщила о том, что сборная школьников из России заняла первое место на XXIV Международной олимпиаде по информатике (IOI), проходившей в Италии. Впервые за восемь лет российские школьники выиграли четыре золотые медали.

Международная Олимпиада по информатике (International Olympiad in Informatics или IOI) – это один из самых престижных в мире ежегодных конкурсов по программированию, который проходит под патронатом UNESCO и IFIP. На соревновании команды из разных стран мира, состоящие из четырех участников и двух руководителей, на протяжении двух дней решают алгоритмические задачи.

Россию на олимпиаде этого года представляли четверо школьников: Максим Ахмедов и Олег Иванов из Москвы, Егор Суворов из Санкт-Петербурга и Алексей Гордеев из Перми. Все они являются победителями Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2012.

Состав сборной команды России определился на летних учебно-тренировочных сборах по подготовке к Международной олимпиаде по информатике, где две недели ребята усиленно решали задачи по программированию и слушали лекции. От специалистов ABBYY школьники узнали о том, что лежит в основе машинного обучения и распознавания образов текстов, какие методы применяются в этих технологиях и как они используются. По окончании сборов жюри выбрало участников российской команды.

ABBYY поддерживает множество образовательных проектов и стремится повышать уровень образования школьников в области компьютерных наук. У компании открыты свои кафедры в МФТИ и РГГУ, учебные программы которых постоянно совершенствуются. Помимо этого каждый год тысячи школьников и студентов со всей страны принимают участие в онлайн-олимпиаде по программированию ABBYY Cup. Компания ABBYY проводит цикл открытых семинаров ABBYY Open, где мировые научные специалисты рассказывают о компьютерной лингвистике, и реализует другие проекты.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.