Спецпроекты

Правительство Индонезии оживляет планы миграции на открытое ПО

Открытое ПО ПО Свободное ПО

28 июля правительство Индонезии объявило, что миграция на ПО с открытым кодом позволит государству сэкономить 3,6 миллиарда рупий (400 млн. долл.). Таким образом, Индонезия дает знать, что она не отказалась от программы по миграции на ПО с открытым кодом, впервые анонсированной в 2004 году.

Программа Indonesia, Go Open Source была инициирована в связи с новым законодательством в области интеллектуальной собственности, принятым в 2002 году. По-видимому, индонезийская программа довольно быстро принесла свои первые результаты: Microsoft согласилась лицензировать правительству страны 50 000 экземпляров “урезанных” версий Windows XP по цене 1 долл., отказавшись от претензий, связанных с нелегальным использованием ПО от Microsoft в прошлом.

Согласно первоначальному плану правительства Индонезии, полная миграция на открытое ПО должна была осуществиться к 2011 году. Сейчас вполне ясно, что это невыполнимая задача. В 2009 году правительство провело опрос около 490 организаций государственного сектора на предмет выполнения программы Indonesia, Go Open Source. В ходе обследования выяснилось, что 20% организаций уже осуществили миграцию на ПО с открытым кодом. Однако представитель министерства исследований и технологий Кемаль Прихатман (Kemal Prihatman) заявляет, что “действительное число может быть еще выше, поскольку во время обследования мы выяснили, что многие проводят миграцию по собственной инициативе, например, местные администрации Срагена и Пекалонгана”.

Индонезийская программа миграции на ПО с открытым кодом имеет много общего с аналогичными попытками в других странах Азии и Латинской Америки, таких как Вьетнам, Венесуэла, Бразилия, Куба и др. В этих странах правительства также объявляли об амбициозных программах миграции на ПО с открытым кодом, но затем оказывалось, что эти программы не могут быть выполнены из-за нехватки компетенции, планов и методик миграции, поддержки со стороны среднего и нижнего звена государственных служащих.