Спецпроекты

Пользователи Amazon Web Services теперь могут использовать Oracle

Облака Маркет

Ведущий поставщик облачных услуг класса IaaS компания Amazon Web Services объявила о начале поддержки СУБД Oracle в сервисе Amazon RDS (Relational Database Service). Оригинальный сервис Amazon RDS работает с конца 2009 года, однако первоначально пользователям была доступна только СУБД MySQL.

Новый сервис Amazon Oracle RDS даст пользователям возможность использования в облаке СУБД Oracle Database 11g Release 2, обеспечив все необходимые задачи по администрированию и поддержке баз данных, включая резервное копирование, мониторинг и обновления безопасности. При этом функции по управлению СУБД Oracle интегрированы в общую административную панель AWS.

В зависимости от модели лицензирования, сервис доступен в двух вариантах: за 16 центов в час с включенной лицензией от Oracle Standard Edition One, и за 11 центов в час для пользователей, которые уже имеют действительные лицензии Oracle. Следует отметить, что Oracle Standard Edition One — это ограниченный в функциональном отношении вариант СУБД Oracle. Те пользователи, которые хотят использовать возможности Oracle, доступные в более полных версиях Standard Edition или Enterprise Edition, в любом случае должны приобрести дополнительную лицензию.

В рамках нового предложения от Amazon предлагается пять различных классов виртуальных машин для СУБД, отличающихся друг от друга объемами выделенной оперативной памяти и процессорных мощностей. Кроме того, дополнительная плата взимается за дисковое пространство и передачу данных.

Следует отметить, что возможность репликации баз данных для Oracle пока что не доступна, хотя ее планируется добавить в будущем.