Спецпроекты

Optima оснастила Казанское метро комплексной системой обеспечения безопасности населения на транспорте

Интеграция Инфраструктура Внедрения

Группа компаний Optima реализовала для Казанского метро перечень первоочередных мер, закрепленных Указом президента РФ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте». Проект, получивший высокую оценку руководства Федерального агентства железнодорожного транспорта, первым среди метрополитенов России прошел согласование в ФСБ РФ и стал единственным, выполненным в срок, говорится в сообщении Optima.

В рамках проекта значительное внимание было уделено проектированию и внедрению системы досмотрового оборудования, предназначенной для выборочного контроля пассажиров и крупного багажа при входе в метро. Заложенное в проект уникальное рентгеновское и рентгенотелевизионное оборудование позволяет полностью обследовать пассажира и багаж за считанные секунды. Образцы технологических новинок уже работают на станциях «Проспект Победы» и «Площадь Тукая», отметили в Optima.

Помимо этого, специалисты Optima поставили в Казанский метрополитен взрывобезопасные контейнеры и стационарные металлодетекторы. Кроме того, на входе в метро установлены обнаружители взрывчатых и наркотических веществ и другое спецоборудование.

Специалисты Optima предусмотрели условия для систем безопасности Казанского метро еще на этапе проектирования станций. Это позволило создать проект эффективного антитеррористического комплекса, охватившего весь действующий участок метро — от станции «Козья Слобода» до «Проспект Победы». В его объем вошли современные инженерные решения, в частности системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, а также информационные системы контроля отравляющих веществ в воздухе, интеллектуального видео- и теленаблюдения с возможностью распознавания лиц и определения зон совершения противоправных действий. Для достижения максимально быстрой реакции всех служб безопасности на нестандартную ситуацию в проекте предусмотрена передача данных с видеокамер и других датчиков дежурному по станции, в центральную диспетчерскую, дежурную часть милиции и ситуационный центр МВД по республике Татарстан.

По информации Optima, реализованные меры уже сегодня позволяют с полным правом назвать Казанское метро лучшим по внедрению системы комплексной безопасности среди метрополитенов России.