Разделы

Телеком Интеграция Беспроводная связь Инфраструктура ИТ в госсекторе Маркет

ОПК оснастила аэродромы России новым оборудованием в рамках гособоронзаказа-2014

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), входящая в госкорпорацию «Ростех», выполнила поставки авиационного оборудования в рамках гособоронзаказа-2014. Как сообщили CNews в ОПК, более 10 аэродромов России оснащены современными радиомаячными системами для обеспечения навигации и посадки самолетов государственной авиации.

«Навигационное оборудование производства нашего челябинского радиозавода “Полет” получили аэродромы Севастополя, Калининграда, Дальнего Востока, а также Подмосковья, — рассказал заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков. — В рамках гособоронзаказа установлены новейшие радиотехнические системы ближней навигации, посадочные радиомаячные группы и дальномерные посадочные радиомаяки».

Поставленный на российские аэродромы дальномерный посадочный радиомаяк РМД-П-2010 позволяет экипажам летательных аппаратов получить информацию о расстоянии до начала взлетно-посадочной полосы при заходе на посадку. Подобные устройства рекомендованы международной организацией гражданской авиации ICAO как основное средство обеспечения полетов самолетов гражданской авиации. При этом технические параметры РМД-П-2010 соответствуют нормам ICAO, а по точности определения дальности превосходят их, указали в ОПК. Радиомаяк изготовлен с использованием передовых технических решений и современной элементной базы. Устройство ведет непрерывный допусковый контроль излучаемых сигналов, оснащено встроенным тестовым контролем, имеет функцию программно-управляемого цифрового формирования модулированных сигналов.

В свою очередь, радиотехническая система ближней навигации РСБН-4НМ — это основное средство ближней навигации на авиатрассах при заходе на посадку любых летательных аппаратов. Система обладает высокой точностью приема-передачи данных, которая не зависит от условий видимости. Она обеспечивает непрерывное указание экипажам местоположения воздушных судов при полетах по любому заданному прямолинейному маршруту или орбите в зоне действия радиомаяка, а также автоматический привод самолета в любую заданную точку (в зоне действия системы) независимо от условий видимости. Система позволяет осуществлять наземный контроль за движением самолетов, работающих с маяком, рассказали в ОПК.

Что такое MBSE-подход к проектированию и каковы его преимущества?
ИТ-тренды

Посадочная радиомаячная группа ПРМГ-76УМ обеспечивает заход на посадку днем и ночью на полевые и стационарные аэродромы при метеоминимумах I, II категории в режимах ручного, полуавтоматического и автоматического управления самолетов, оборудованных специальной аппаратурой. По информации корпорации, в сравнении с предшествующими моделями вес устройства уменьшен на 500 кг, энергопотребление снижено в два раза. Система оснащена автоматическим переключением на резервную сеть и способна круглосуточно работать без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

«Поставки оборудования в рамках гособоронзаказа выполнены предприятием в полном объеме, — сообщил генеральный директор ЧРЗ «Полет» Евгений Никитин. — В 2015 году ОАО ЧРЗ “Полет” продолжит плановую замену ранее поставленного оборудования на современные системы и оснащение новой техникой строящихся аэродромов по заданию заказчика. Работа будет продолжена в рамках программ технического перевооружения, проведения НИОКР по разработке перспективных радиолокационных, навигационных, посадочных систем и импортозамещения».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка