Разделы

Цифровизация Внедрения

«Неофлекс» построил BI-систему в «СДМ-Банке»

«Неофлекс» сообщила о завершении проекта по созданию BI-системы финансово-экономического анализа в многофилиальном универсальном «СДМ-Банке». Решение обеспечивает получение целостной достоверной информации, позволяющей оценивать эффективность деятельности банка в разрезах продуктов, подразделений и др.

Проект по построению BI-системы инициирован с целью создания решения, которое позволит предоставлять в распоряжение совета директоров банка полную, достоверную и прозрачную информацию, необходимую для оценки эффективности бизнеса.

Решение реализовано компанией «Неофлекс» на платформе SAP Business Intelligence (SAP BI). Хранилище данных, лежащее в основе решения, консолидирует данные автоматизированных систем банка и других источников, обеспечивающих все направления его деятельности. В их числе Diasoft 5NT – основная учетная система банка, выполняющая также функцию автоматизации обслуживания юридических лиц; «ЦФТ-Retail Banking System» – система автоматизации обслуживания физических лиц; Diasoft MasterBalance – система автоматизации внутрихозяйственной деятельности; «Плат-Форма» – система обеспечения платежей через терминальные устройства.

На первом этапе создания хранилища были построены специализированные витрины, консолидирующие данные по сделкам и проводкам по конкретным направлениям деятельности «СДМ-Банка»: кредиты, депозиты, ценные бумаги, валютный дилинг и другие. Витрины данной группы обеспечивают доступ к детальной информации по конкретному направлению деятельности банка и возможность ее анализа в разрезах, специфичных для направления.

Кроме того, были разработаны витрины комплексного анализа: «Баланс», «Отчет о прибылях и убытках», «Движение денежных средств». Комплексные витрины позволяют анализировать эффективность деятельности банка в разрезах: центры финансовой отчетности (ЦФО), продукты, точки продаж, клиенты и их категории, статьи отчетности, территории, организации. Поддержка механизма drill-down обеспечивает возможность детализации показателей витрин до конкретных сделок и проводок.

В ходе проекта разработаны и реализованы требования по модификации и дополнительной настройке функционала систем-источников данных.

Екатерина Столбова, фонд «Сколково»: Грант покроет до 80% расходов компаний на внедрение ИТ-решений
Поддержка ИТ-отрасли

Контроль процедур перегрузки данных из систем-источников в хранилище, их выверке и очистке выполняется с использованием развитой системы контроля качества данных. Эта система обеспечивает контроль корректности загружаемых данных, а также предоставляет информацию об успешном завершении процесса загрузки.

Для построения отчетов в разрезе ЦФО, продуктов, статей отчетности реализован механизм обогащения данных. Он обеспечивает определение недостающих признаков, значения которых отсутствуют в исходных системах. Для каждого такого признака создан пользовательский интерфейс, с помощью которого можно установить правила обогащения данных.

Распределение отдельных видов доходов и общебанковских расходов выполняется с помощью механизма аллокаций, который реализован средствами входящего в SAP BI модуля планирования и моделирования деятельности организации SAP Business Planning and Simulation (SAP BW BPS). Отчеты, обеспечивающие анализ эффективности ЦФО Банка, могут формироваться как с учетом, так и без учета результатов распределения.

«Основной результат проекта – существенное повышение скорости и качества принятия управленческих решений. Сегодня мы оперируем целостными выверенными данными, отражающими реальную ситуацию по всем филиалам и всем направлениям нашего бизнеса», - отметила Ольга Злобина, заместитель председателя правления «СДМ-Банка».

Хочу как в Windows: как привнести в Linux-среду привычный опыт шифрования данных
Безопасность

По результатам проекта руководством банка принято решение об открытии нового этапа проекта. В настоящее время «Неофлекс» расширяет созданное решение, дополняя его функциональными возможностями, необходимыми для построения отчетности по МСФО.

Татьяна Короткова