Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ за неделю упал на 6,5% и находится в 49 пунктах от годового минимума

Торги в пятницу, 7 сентября, прошли под влиянием информации о росте уровня безработицы в США до максимального за последние четыре года значения. В результате котировки как на широком рынке, так и в техсекторе значительно упали, а NASDAQ продолжил свое опасное приближение к годовому минимуму. Очередная неделя на Уолл-Стрит завершилась на негативной ноте, а факторов, способных переломить понижательные тенденции на рынке, все еще не видно.

В пятницу министерство труда США опубликовало данные о состоянии рынка труда в августе. Уровень безработицы в стране вырос до 4,9%, что является самым высоким показателем за последние четыре года (с сентября 1997 года). За прошедший месяц американская экономика лишилась 113 000 рабочих мест (без учета сельскохозяйственного сектора). Увольнения в августе провели многие крупные компании, в том числе Ford Motor Co., Charles Schwab и Corning. Уровень безработицы в США оказался много выше прогнозов аналитиков Уолл-Стрит, предсказывавших ее рост всего до 4,6%. Новость о столь значительно ухудшившемся положении на рынке труда оттеснила на второй план всю остальную информацию и обусловила понижательные тенденции в ходе всего рабочего дня. Негативная реакция рынка объясняется тем фактом, что рост безработицы приводит к уменьшению доходов граждан страны и, соответственно, к сокращению потребительских расходов, что, в свою очередь, бьет по корпоративным прибылям и усугубляет и без того непростую ситуацию в экономике.

Различные секторы технологического рынка, как и ведущие технологические "голубые фишки", продемонстрировали разнонаправленность в пятницу. Так, незначительно выросли акции полупроводниковых компаний. Все остальные секторы снижались, а лидерами падения стали акции интернет-компаний и производителей программного обеспечения. Объем торгов вырос на NYSE и незначительно сократился на NASDAQ.

ИндексИзм.Значение%
NASDAQ-17,941687,70-1,05%
Dow Jones-234,999605,85-2,39%
S&P 500-20,611085,78-1,86%
ISDEX-1,35142,40-0,94%
Philadelphia Semiconductor+2,36513,91+0,46%

NYSENASDAQ
Объем торгов
1,40 млрд. акций1,70 млрд. акций
Доля растущих акций к падающим
9 к 221 к 2

Еще одна неделя на Уолл-Стрит завершилась неутешительными результатами. В ходе ее NASDAQ упал на 6,5% и вплотную приблизился к своему годовому минимуму. С начала нынешнего года индекс потерял уже 31%, и это после рекордного падения в прошлом году. Немногим лучше обстоят дела и для "голубых фишек". На этой неделе Dow опустился еще на 3,5% и также оказался вблизи своего годового минимума. А вот индекс широкого рынка S&P 500 (включающий в себя ведущие компании, капитализация которых составляет более 75% от общей капитализации американского фондового рынка) этот минимум пересек, поставив новый негативный рекорд. Опустившись за неделю на 4,2%, S&P 500 достиг своего минимального значения за почти три года (с 28 октября 1998 года).

Новостей о позитивных изменениях в экономике все еще нет, на рынок поступает лишь негативная информация. Вот и 7 сентября появилась новость о серьезном росте безработицы в стране, которая заставила аналитиков вновь заговорить о новом понижении учетной ставки ФРС. С ростом безработицы повышается вероятность уже восьмого в этом году понижения ставки. Впрочем, в начале года также было много надежд на скорый эффект от понижения ставки, однако, этот рецепт до сих пор не сработал, а кризис оказался гораздо глубже, чем предполагалось тогда. Пока участникам рынка остается только надеется на то, что позитивные новости вскоре появятся, и ободренные ими инвесторы начнут покупать сильно подешевевшие за последнее время акции. Один раз в этом году (с середины апреля по конец мая) уже наблюдалась подобная тенденция, и тогда рынку удалось отыграть почти все свои потери с начала года. И только после этого последовало "холодное лето", приведшее рынок к нынешнему плачевному состоянию.

По материалам Internet Stock Report, Cnet и CNNfn.

Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>



Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе