Спецпроекты

МВД предложило усилить ответственность за изготовление и сбыт скимминговых устройств

Безопасность Бизнес Интеграция ИТ в банках Стратегия безопасности Законодательство

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который предусматривает усиление уголовной ответственности за преступления в банковской сфере, совершаемые в целях хищения денежных средств с банковских карт с использованием высоких технологий. Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 187 и 272 Уголовного кодекса Российской Федерации» был разработан МВД России, сообщается на официальном сайте Правительства России government.ru.

В частности, законопроект предлагает установить в статье 187 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов» ответственность за изготовление для сбыта или сбыт электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчётов. Данные изменения необходимы в связи с увеличением количества таких преступлений, а также с введением в российское законодательство определения электронного средства платежа, считают разработчики законопроекта.

Кроме того, законопроект предполагает внесение изменений в часть 2 статьи 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», которые направлены на приведение мер наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом указанных устройств, в соответствие со степенью их общественной опасности.

Ожидается, что внесение предлагаемых изменений в УК РФ будет способствовать улучшению ситуации на рынке дистанционных услуг, позволит снизить риски при использовании электронных средств платежа и электронной коммерции. При этом принятие законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета, указали разработчики.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства РФ.