Разделы

Бизнес Телеком

"Молдтелеком" получил третью GSM-лицензию в Молдавии

Национальный телефонный оператор "Молдтелеком" получил третью лицензию на предоставление услуг мобильной связи в стандарте GSM сроком на 15 лет, сообщило Национальное агентство по регламентированию в области электросвязи и информатики.

В настоящее время в Молдавии действуют два оператора мобильной связи в стандарте GSM-900 - Voxtel, контрольный пакет акций которой принадлежит France Telecom, и Moldcell, мажоритарным акционером которой является Fintur Holding B.V., контролируемый финской Sonera.

Правительство Молдавии обещало предоставить третью лицензию на право оказания услуг мобильной связи государственной телефонной компании "Молдтелеком" еще в ходе приватизационного тендера в прошлом году. Тендер был отменен, а лицензия тогда предоставлена не была. В феврале правительство Молдавии приняло постановление о продаже третьей лицензии на услуги мобильной связи за $1 млн. Правительство постановило, что держатель лицензии должен будет уплатить $200 тыс в 30-дневный срок с даты принятия решения о ее выделении, а остальные средства - равными долями в течение четырех лет.

Министерство обороны Молдавии должно передать в управление министерству транспорта и связи 35 каналов частотных линий от 890 до 960 мегагерц, из которых 20 - до 1 марта 2003 года, а 13 - в трехмесячный срок с даты первого перечисления для их передачи держателю лицензии.

Эксперты говорят, что правительство хочет повысить конкурентоспособность "Молдтелекома" в условиях полной либерализации рынка электросвязи к 31 декабря 2003 года и сделать компанию более привлекательной перед объявлением нового тендера по ее приватизации.

Олег Лексин, начальник ИТ-службы Fix Price в интервью CNews: В первую очередь ритейлерам не хватает российской ERP-системы
Цифровизация

Voxtel обслуживает 57% территории и 73% населения Молдавии, имея 200 тыс. клиентов, из которых 170 тыс. - владельцы предоплаченных карточек. По данным Moldcell, компания покрывает 74% территории и 77% населения и обслуживает 184 тыс., 90% из которых - владельцы предоплаченных карточек. Кроме того, в приднестровском регионе, в котором проживает 700 тыс. из 4,3 млн. жителей Молдавии, и который не подчиняется центральным властям, работает местная компания мобильной связи "Интерднестрком", оказывающая услуги в стандарте CDMA.


Источник:
по материалам Reuters   ©