Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения

Минфин порекомендовал российским бухгалтерам Navision

Компания Microsoft Business Solutions CIS провела в Москве пресс-конференцию, где объявила, что система Microsoft Business Solutions-Navision получила сертификат Института профессиональных бухгалтеров России. Данный продукт стал первой «нероссийской» системой для управления бизнесом, сертифицированной экспертами этого независимого учреждения. По утверждению сотрудников Института, ПО Navision соответствует правилам нормативного регулирования системы бухгалтерского учета в РФ. В частности, экспертами оценивалась реализация в Navison требований к ведению бухгалтерского учета: принципы организации и структура плана счетов, отражение хозяйственных операций, ведение учетных регистров, легкость проведения операций, состав и качество отчетности и др. На основании полученного сертификата департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ рекомендовал «использовать систему Navision на предприятиях сферы производства, сбыта и обслуживания».

Как рассказал CNews.ru генеральный директор Института профессиональных бухгалтеров России Олег Островский, ранее подобные сертификаты были выданы только российским системам, в числе которых - «1С» и «Гарант». По его словам, сегодня 75% российских бухгалтеров используют в работе систему «».

Г-н Островский рассказал также, что Институт заинтересован в подобном сотрудничестве как с российскими, так и с западными разработчиками программных продуктов, поскольку спрос на подобное ПО в «бухгалтерской среде» достаточно велик. И за рекомендациями по подбору ПО к Институту обращается все больше заказчиков – ведь им приходится выбрать «свой» продукт из 400-600 доступных на рынке.

По словам г-на Островского, будучи продуктом европейских разработчиков (а в Европе более приемлемая для России система бухгалтерского учета, чем в Америке), Navision имеет ряд преимуществ перед американскими конкурентами. Кстати, г-н Островский отметил, что сейчас Институт проводит процедуру сертификации "тяжелых" продуктов еще одного крупнейшего европейского поставщика автоматизированных систем – компании SAP. По словам г-на Островского, Институт планирует продолжение работы с Microsoft Business Solutions как по системе Navision, так и по Axapta (сертификация этого продукта запланирована на лето текущего года).

По словам главы Microsoft Business Solutions CIS Владислава Мартынова, в дальнейшем Microsoft Business Solutions CIS планирует привлекать специалистов Института к работам по реализации новых изменений законодательства в программных решениях компании.

Кибербезопасность КИИ: от теории к практике
Защита данных

Г-н Мартынов рассказал также, что процедура сертификации Navison заняла четыре месяца. Правда подготовка к ней велась в течение года: результатом стала комплексная локализация системы Navision, выполненная отделом разработки российского офиса Microsoft Business Solutions. И сейчас продукт содержит все необходимое для работы в соответствии с российским законодательством и практикой бухгалтерского учета.

Источник: собственная информация CNews.ru