Разделы

"Международная компания связи" и "Анаком" начали предоставлять российским пользователям ассиметричный доступ в Интернет по спутниковым каналам

Входящие в Ассоциацию "МирТелеКом" компании МКС и "Анаком" объяаили об открытии доступа в Интернет по спутниковым каналам. В качестве ретранслятора используется спутник С-диапазона частот. Его зона обслуживания охватывает почти всю территорию СНГ, Восточную Европу, Азию и Тихоокеанский регион.
Новая услуга основана на принципе асимметричности трафика - запрашиваемая информация поступает к пользователю через спутник, а сам запрос на ее получение передается по обычному наземному каналу (например, через модем). При этом объем получаемых данных может существенно превышать объем данных запроса. Трафик будет оплачиваться не поминутно, а помегабайтно. Стоимость 1 Мбайта составит около 10 центов.
Предполагается, что новая услуга будет актуальна для частных пользователей, корпоративных клиентов (банки, страховые компании и др.), особенно для тех, чьи филиалы используют центральные базы данных.
Минимальная стоимость абонентского терминала, включающего антенну, малошумящий усилитель и карту, устанавливаемую в компьютер, составляет приблизительно $600. Ширина спутникового канала может превышать 2 Мбит/с.