Разделы

Телеком Мобильная связь

"МегаФон" заявил о намерении участвовать в конкурсе на получение лицензии

"МегаФон" технически готов к развертыванию сети третьего поколения (3G). Компания намерена участвовать в конкурсе на получение соответствующей лицензии, сообщила РБК пресс-секретарь компании Марина Белашева. "МегаФон" провел технические испытания в опытных зонах - в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, дочерняя компания "ТТ-Мобайл" в Таджикистане с июня 2005 г. предоставляет услуги третьего поколения в коммерческом режиме. По словам Марины Белашевой, как только будет объявлен конкурс, "МегаФон" будет претендовать на одну из лицензий.

Что касается лицензий в диапазоне 1800 МГц, то у компании "Мегафон" есть лицензии на все регионы. Как отметила Марина Белашева, сейчас сеть компании работает в 82 из 88 регионов России. "МегаФону" предстоит выйти в оставшиеся 6 субъектов РФ. Сети постоянно растут, поэтому дополнительный ресурс не будет лишним, подчеркнула Марина Белашева.

Как сообщалось ранее, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 23 октября 2006 г. приняла решение о выделении полос радиочастот 1935-1980 МГц, 2010-2025 МГц и 2125-2170 МГц для создания на территории Российской Федерации сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-2000/UMTS (без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа РЭС). Доступный для оказания услуг спектр ограничивает возможное количество операторов сетей подвижной связи. По предложению Министерства обороны РФ, в каждом субъекте России операторы связи будут разрабатывать особые условия использования радиоэлектронных средств сетей подвижной радиотелефонной связи с РЭС военного назначения (соответствующие нормы утверждены решением ГКРЧ от 24 февраля 2004 г. N32/5).

Комиссия также одобрила решение о выделении полос радиочастот 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц радиоэлектронным средствам стандарта GSM на территории РФ. Россвязь совместно с ФГУП НИИР провело комплекс работ, во время которых была оценена величина необходимого радиочастотного спектра для создания новых сетей радиотелефонной связи стандарта GSM в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц и определен перечень субъектов РФ, в которых радиочастотный спектр достаточен для создания одной или более новых сетей радиотелефонной связи стандарта GSM в указанных диапазонах. По предложению Минобороны, окончательное решение о возможности выставления полос частот указанного диапазона на конкурс будет принято в январе 2007 г.

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

Кроме того, положительно рассмотрен вопрос о выделении полос радиочастот в диапазоне 1787,5-1802,5 МГц для радиоэлектронных средств беспроводного доступа. При этом эти средства не должны создавать вредных помех РЭС, используемых для нужд обороны страны, президентской связи, правительственной связи, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

Андрей Матвеев

Подписаться на новости Короткая ссылка