Разделы

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь Инфраструктура

«МегаФон» запустил в тестовую эксплуатацию услугу оплаты проезда в Петербургском метро с помощью мобильника

Оператор связи «МегаФон» объявил о запуске в открытую тестовую эксплуатацию услуги - оплаты проезда в метро с помощью мобильного телефона. Это стало возможным благодаря партнерству с ГУП «Санкт-Петербургский Метрополитен» при содействии правительства Санкт-Петербурга.

Для реализации услуги была выбрана технология с использованием NFC-стикера, выполненного в форме наклейки на мобильный телефон - это наиболее простой способ сделать свое мобильное устройство средством оплаты. При других формах реализации, отмечают в операторе, использование данного сервиса на телефонах некоторых марок, а также телефонах в металлическом корпусе затруднительно.

NFC (Near Field Communication) - технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами на расстоянии около 10 сантиметров.

Директор Северо-Западного филиала «МегаФона» Георгий Гетманец отметил: «МегаФон», как универсальный оператор, стремится оказывать абонентам весь комплекс услуг. Сегодня мы предлагаем нашим абонентам оплачивать проезд в метро с помощью мобильного телефона, но это только первый этап, в дальнейшем мы готовы реализовать безналичную оплату проезда и в наземном транспорте».

«Сегодняшнее взаимодействие с «МегаФоном» – это очередной шаг навстречу пассажирам, – отметил Начальник ГУП «Санкт-Петербургский Метрополитен» Владимир Гарюгин . – Теперь приобрести билет можно будет посредством мобильного телефона. В ближайшей перспективе будет реализована возможность приобретения проездных билетов через интернет. Важно отметить, что данные технологии позволят реализовать безналичную оплату проезда и в наземном транспорте».

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Для того, чтобы воспользоваться новой услугой достаточно подключить ее в офисах продаж и обслуживания компании в Санкт-Петербурге и получить специальную карту со встроенным чипом, которая крепится на телефон. Приблизив телефон со стикером к считывающему устройству, как обычный проездной билет, можно пройти через турникет. При оплате с карты будет списываться сумма, затраченная на проезд. При этом цена проезда будет соответствовать установленным тарифам.

Пополнить счет на карте можно с помощью услуги «Мобильные платежи», отправив SMS-сообщение с суммой платежа, которую абонент хочет перевести на счет с мобильного телефона на специально выделенный сервисный номер. В дальнейшем, когда будет создан универсальный городской билет для всех видов транспорта, с помощью данной технологии можно будет оплачивать любые поездки.

Михаил Иванов