Разделы

Телеком Мобильная связь

Медведев раскритиковал качество связи в Москве

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с экспертами по вопросу открытых данных раскритиковал качество связи в столице. «Я приехал в Москву в 1999 г., как известно, из Петербурга, и был удивлён, что город, который самый большой в нашей стране и который является столицей, имеет такое качество связи. Прошло 14 лет, в Москве до сих пор самая плохая связь», - отметил он.

При этом, по словам Медведева, в регионах со связью дела обстоят лучше. «Я приезжаю в очень отдалённые уголки нашей страны, и там прекрасно, ну как минимум работает 3G: всё грузится, нормально интернет работает. В Москве даже этот EDGE пропадает», - заявил премьер.

«Мы стоим на пороге такой технологической ситуации, когда объёмы данных, которые каждый человек загружает к себе на персональные устройства, становятся колоссальными. Мы должны сейчас внедрять связь уже четвёртого поколения, делать это максимально быстро, а у нас в Москве элементарная связь в стандартах начала 2000-х годов не работает», - отметил Медведев.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов прокомментировал высказывания Дмитрия Медведева.

По словам Свердлова, повышение качества связи в Москве является одной из приоритетных задач как Минкомсвязи, так и телеком операторов. «Сегодня мы со всеми участниками рынка ведем комплексную работу в этом направлении. При этом в Москве есть историческая проблема, которая связана с недостатком частотного ресурса и фрагментацией спектра. Минкомсвязи уже упростило доступ операторов к городской инфраструктуре. На данный момент мэрия Москвы определила более 700 точек для установки базовых станций операторов на городских объектах. Совместно с операторами разрабатывается комплекс конкретных технических мер для оптимизации использования спектра в Москве и Московской области, в том числе возможность использования GSM-спектра под 3G-сети. Это должно существенно улучшить качество голосовой связи и мобильного интернета для москвичей и жителей Московской области», - сообщил заместитель министра.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

По его словам, новый закон «О связи» содержит ряд норм, которые прямо и косвенно должны повлиять на ситуацию с качеством связи, в том числе и в Москве: упрощенный порядок получения лицензий, уведомительный порядок ввода сетей в эксплуатацию, новая методика оплаты радиочастотного спектра, сокращенный срок ввода в эксплуатацию радиоэлектронных средств (в том числе базовых станций) и прочее.

«Особое внимание в новом законе уделено защите интересов пользователей: будет установлено требование по обязательному раскрытию качества связи. Рыночным механизмом улучшения качества связи каждого из операторов станет принятый закон о переносимости мобильного номера», - отметил Свердлов.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка