Разделы

Спутниковое ТВ

Китай собирается инвестировать в платформу Hispasat

Китайская инвестиционная корпорация (China Investment Corp, CIC) намерена приобрести у Eutelsat за $500 млн 7% акций испанской компании Abertis Telecom, совладельца спутниковой платформы Hispasat.

В 2008 г. Abertis Telecom прибрела 33,4% акций ведущей спутниковой платформы Hispasat, что сделало ее основным акционером испанского спутникового оператора. Влияние Abertis в Hispasat усилилось 2012 г. после покупки ею у бывшей государственной телекоммуникационной компании Испании Telefonica еще 13,23% акций этой испанской спутниковой платформы. Таким образом, сегодня Abertis владеет 46,6% в Hispasat, однако последняя сделка еще подлежит одобрению со стороны испанского Совета министров.

Китайская инвестиционная корпорация CIC была создана в 2007 г. при участии Министерства финансов КНР в качестве государственного инвестиционного фонда этой страны. Компания занимается инвестициями в различные отрасли экономики по всему миру, в частности в США. В тоже время, учитывая ограничения, принятые на Западе для КНР в сфере космоса и телекоммуникаций, могут возникнуть сложности при совершении сделок CIC в этом сегменте рынка.

Как получить ₽30 млн на вывод решения в области искусственного интеллекта на новые рынки
Поддержка ИТ-отрасли

Hispasat является одной из крупнейших испаноязычных спутниковых платформ, транслируя со спутников одноименной серии с позиции 30.0 гр. W на Европу и со спутников Amazonas 61гр. W на Латинскую Америку. Среди акционеров платформы, наряду с Abertis, Eutelsat (по некоторым данным его доля ныне составляет 27,69%) и Telefonica, фигурируют и три испанские государственные организации: Instituto Nacional de Técnica Aeroespacial (INTA), Sociedad Estatal de Participaciones Industriales (SEPI ) и Centro para el Desarrollo Tecnológico e Industrial (CDTI).

Максим Истомин