Разделы

Бизнес

Изменения климата посадят человечество на диету

Изменения климата Земли приведут к тому, что продуктов питания будет становиться все меньше и меньше. К такому выводу пришли ученые британского Королевского общества (Royal Society).

«Нам необходимо перепроверить предсказания объемов мирового производства продуктов питания в будущем», — сказал Стив Лонг (Steve Long), агроном из Иллинойского университета. Результаты, по его мнению, скорее всего, окажутся намного ниже, чем предполагалось ранее.

Многие исследователи считают, что в ближайшие десятилетия потепление и засуха снизят урожайность сельскохозяйственных культур во многих регионах Земли. Однако некоторые ученые сошлись на том, что спасти от этого может растущая концентрация в атмосфере углекислого газа, потребляемого растениями в процессе фотосинтеза. Г-н Лонг заявил, что это заключение — опасная иллюзия. Оно, по его словам, основано на результатах тестов в закрытых камерах и небольших теплицах, что нельзя назвать достоверным для прогнозов урожаев на полях под открытым небом.

Лонг представил другие данные, полученные при исследовании урожайности полей в США, Китае и Японии. В экспериментах на открытом воздухе углекислый газ подавали по трубам на поля. Опыты показали, что маис, рис, соя и пшеница дали урожай вдвое меньший, чем в закрытых помещениях.

Дискуссия в метавселенной: ИИ, обмен данными и иммерсивные сценарии
ИТ в банках

Для большего соответствия будущей реальности на поля подавался озон в количествах, соответствующих тому, каким должен быть его уровень при данном повышении температуры. В результате часть семян погибала. 20%-увеличение уровня содержания озона в воздухе приводило к гибели 20% урожая. Именно такой рост концентрации озона неминуемо произойдет через несколько десятилетий. По прогнозам ученых, в США, Европе, Китае, Индии и на Ближнем Востоке это наступит примерно в 2050 году. Если результаты Лонга корректны, то даже «подкормка» полей углекислым газом не поможет спасти часть урожая (10–15%), который будет потерян из-за озона.

Также существует угроза, что сверхвысокие для человека и растений температуры (более 40 °C) смогут полностью уничтожить урожаи в некоторых районах, если совпадут с периодом цветения, сообщил New Scientist.