Спецпроекты

Инженеры раскрыли тайну процессора Apple A4

Техника

Существует мнение, что тайна процессора Apple A4, стоящего в iPad, заключается в том, что в нем нет никакой тайны. Так ли это, решили выяснить специалисты проекта iFixit, которые разобрали гаджет и проинспектировали его содержимое. Для того чтобы заглянуть внутрь процессора, были приглашены специалисты из калифорнийской компании Chipworks, располагающей необходимым оборудованием для полупроводниковых исследований.

Ранее при помощи рентгеноскопа удалось выяснить, что A4 представляет собой PoP-решение (Package on Package – чип на чипе). Процессор содержит 3 кремниевых кристалла, расположенных друг над другом. Нижний кристалл – сам процессор, два верхних – оперативная память, емкость которой составляет 256 МБ. Расположение ОЗУ бок о бок с процессором позволяет увеличить скорость передачи данных между ними и снизить расход энергии. Аналогичное PoP-решение с таким же количеством и чередованием слоев используется в iPhone.

Интересный момент: разобрав чип, инженеры обнаружили логотип Samsung на модуле оперативной памяти, но на модуле процессора ничто не указывает на его производителя. В отличие от пластины в iPhone, здесь нет ни логотипа Samsung, ни Apple, ни даже PA Semi, компанию по разработке процессоров, которую Apple приобрела в 2008 г. Сам чип оказался одноядерным и, скорее всего, базируется на дизайне ARM Cortex A8, а не на многоядерном Cortex-A9 MPCore. Таким образом, A4 является практически копией процессора, установленного в смартфон Apple.

Процессор Apple A4: вид в разрезе, сверху и снизу
Процессор Apple A4: вид в разрезе, сверху и снизу

Экспертам не удалось выяснить, какой графический ускоритель стоит в iPad, но по результатам тестов они сделали вывод, что это PowerVR SGX 535 GPU – тот же самый, что в iPhone. Однако алгоритм обработки изображения, по всей видимости, несколько иной. Так как при сравнении картинок на iPad они выглядят более гладкими.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»