Спецпроекты

Huawei и DOCOMO подписали соглашение о совместных испытаниях ключевых технологий связи 5G

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

Компания Huawei подписала соглашение с крупнейшим провайдером мобильных услуг Японии NTT DOCOMO о начале полевых испытаний радиодоступа поколения 5G, основанного на новых технологиях беспроводных интерфейсов. Совместные испытания будут проводиться на открытом пространстве в Китае и Японии с целью проверки основополагающих технологий радиодоступа для новых мобильных сетей 5G.

Сети стандарта 5G, коммерческий запуск которых намечен на 2020 г., полностью изменят рынок мобильной связи. Превышая LTE в 1000 раз по емкости и в 100 раз по скорости, сети 5G сделают реальностью подключение к интернету 100 млрд устройств, что станет ключевым шагом в переходе к «интернету вещей» и автоматизации вертикальных отраслей. Будучи хозяйкой Олимпийских и Параолимпийских игр 2020 г., которые пройдут в Токио, Япония выбрана в качестве одной из первых площадок для развертывания 5G сетей. Работая в этом направлении, Huawei присоединилась к японской организации Fifth Generation Mobile Communications Promotions Forum (5FGMF) — совместному проекту, основанному в сентябре 2014 г. для сотрудничества между игроками рынка, академиями и правительственными учреждениями в деле планирования и внедрения связи 5G.

«NTT DOCOMO непрерывно работает над совершенствованием ключевых технологий, обеспечивающих высочайший комфорт общения для наших клиентов, — сказал исполнительный вице-президент и директор по технологиям NTT DOCOMO Сэйдзо Оноэ (Seizo Onoe). — Поэтому мы рады распространить наше инновационное сотрудничество с Huawei на сферу технологий 5G. Huawei продемонстрировала несколько существенных прорывов в данном направлении. Мы ожидаем новых достижений в результате совместных с Huawei полевых испытаний технологий 5G в Китае и Японии уже в ближайшие месяцы».

Исполнительный директор совета дректоров и президент направления продуктов и решений Huawei Райан Дин (Ryan Ding) прокомментировал: «5G является краеугольным камнем для строительства лучшего подключенного мира, который изменит нашу жизнь и профессиональную деятельность на многие десятилетия. Чтобы сделать рынок 5G реальностью, мы должны объединить усилия всей отрасли и экосистемы. Мы рады сотрудничать с DOCOMO с самых начальных этапов разработки технологий 5G. Я верю, что работая вместе, мы откроем массу потенциальных преимуществ 5G связи для наших клиентов».

Huawei намерена инвестировать как минимум $600 млн в исследования и инновации в сфере 5G к 2018 г.

Huawei и DOCOMO будут сотрудничать в тестировании спектрально-независимых технологий беспроводных интерфейсов спектра ниже 6 ГГц. Экспериментальная система позволит оценить новые спектрально-независимые технологии радиодоступа в сочетании с передатчиком Massive MIMO и усовершенствованными алгоритмами. Полевые испытания помогут измерить скорость беспроводной передачи данных для конечного пользователя.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»