Разделы

Интеграция Электроника

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края автоматизировала услуги печати и копирования с помощью Xerox

Технологии Xerox позволили Государственной универсальной научной библиотеке (ГУНБ) Красноярского края создать систему контроля для предоставления читателям услуг копирования, сканирования и печати без привлечения обслуживающего персонала учреждения. В рамках проекта в библиотеке были установлены МФУ Xerox WorkCentre 5740 и Xerox WorkCentre 7530 в комплексе с ПО и терминалами YSoft SafeQ. Инсталляцию выполнил премьер-партнёр Xerox — компанией «Стэнс».

ГУНБ Красноярского края обладает одним из крупнейших в Сибири книжным фондом, включающим более 4 млн изданий. Услуги печати, сканирования и копирования пользуются большим спросом среди посетителей библиотеки. Ранее их оказывали специалисты библиотеки в залах обслуживания. Для того, чтобы читатели смогли копировать, сканировать и печатать документы в любое время без привлечения обслуживающего персонала, руководство библиотеки приняло решение внедрить новую услугу для посетителей, которая была реализована на базе периферийной техники Xerox и аппаратно-программного решения YSoft SafeQ.

Предложение Xerox было выбрано в результате проведения конкурса. Вошедшие в программно-аппаратный комплекс производительные МФУ Xerox WorkCentre 5740 и Xerox WorkCentre 7530 показали своё полное соответствие требованиям библиотеки по стоимости владения, функционалу, объёму рекомендованной нагрузки, скорости и качеству печати, указали в компании.

Монохромное лазерное МФУ формата A3 Xerox WorkCentre 5740 обеспечивает высокое качество отпечатков благодаря разрешению 1200 x 1200 dpi, а скорость печати 40 страниц в минуту позволяет читателям библиотеки оперативно получать бумажные копии объёмных книг, журналов и других материалов. При этом МФУ поддерживает максимальный запас бумаги в 8,7 тыс. листов, что сокращает время на обслуживание аппарата.

Полноцветная многофункциональная система формата A3 Xerox WorkCentre 7530 реализована на базе светодиодной технологии Xerox HiQ LED. В сочетании с разрешением 1200 х 2400 dpi это обеспечивает высокое качество цветных отпечатков, производимых на МФУ со скоростью 30 страниц в минуту, подчеркнули в Xerox.

Установленное в ГУНБ Красноярского края периферийное оборудование работает под управлением системы YSoft SafeQ, которая представляет собой комплекс ПО и терминалов, подключённых к серверу печати по локальной сети и контролирующих доступ пользователей к МФУ.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

На начальной стадии реализации проекта МФУ были установлены в разных секциях библиотеки в соответствии с количеством посетителей и ожидаемой нагрузкой. При этом процессы предоставления и оплаты услуг печати, сканирования и копирования документов были полностью автоматизированы силами ИТ-департамента библиотеки при поддержке специалистов компании «Стэнс» путём интеграции сервера печати YSoft SafeQ с базой данных платных услуг САБ ИРБИС. Таким образом, доступ посетителей библиотеки к периферийному оборудованию стал осуществляться при помощи читательских билетов на основе RFID-технологии, к каждому из которых привязан отдельный пополняемый счёт. В результате реализации проекта объём печати и сканирования увеличился, библиотека смогла расширить комплекс платных услуг, при этом исчезла необходимость привлекать для их оказания дополнительный персонал.

«В современном мире информационные технологии и автоматизация библиотечных процессов играют всё более важную роль, и мы не можем оставаться в стороне от этого тренда. Проект по установке оборудования Xerox и терминалов SafeQ стал одним из ключевых этапов модернизации в нашей библиотеке, — отметил Вадим Дорогавцев, заведующий отделом Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. — Теперь нашим читателям стало ещё легче и удобнее работать, а мы смогли сократить издержки на оказание услуг по печати, сканированию и копированию».

«В ГУНБ Красноярского края был реализован проект по внедрению оборудования и аппаратно-программного решения в существующую информационную систему библиотеки, — добавил со своей стороны Сергей Михайлов, менеджер проектов компании «Стэнс». — В результате был создан оптимальный набор инструментов, позволивший заказчику создать систему печати, копирования и сканирования для посетителей библиотеки».

Татьяна Короткова