Разделы

Открытое ПО Бизнес ПО Свободное ПО Софт

Google обвинила Microsoft, Oracle и Apple в сговоре против Android

Вице-президент по корпоративному развитию и главный юрист Google Дэвид Драммонд (David Drummond) воспользовался официальным блогом для того, чтобы публично раскритиковать конкурентов, препятствующих развитию платформы Android.

По словам Драммонда, он является свидетелем создания слаженных кампаний, направленных на разрушение платформы, среди организаторов которых - Microsoft, Oracle и Apple, которые используют для нападения «фиктивные патенты».

В качестве примеров топ-менеджер привел результаты аукционов по продаже патентов Nortel и Novell. В первом победила группа компаний CPTN, в которую вошли Microsoft и Apple, во втором - группа Rockstar, среди участников которой оказались эти же две фирмы. Противники объединились с целью «не допустить, чтобы патенты перешли к Google», - пишет Драммонд.

Цель таких проектов проста, резюмирует юрист, - сделать так, чтобы производить Android-смартфоны было как можно дороже, заставить производителей платить за используемые в них патенты больше, чем стоит лицензия на Windows Phone 7. По сообщению локальных СМИ от прошлого месяца, Microsoft затребовала от Samsung по $15 с каждого Android-устройства против $10 за лицензию на собственную платформу.

Бороться с такими нерадивыми компаниями Google намерена двумя способами. Используя закон (в Google надеются, что власти США вовремя одумаются и не допустят ни одну из сделок) и наращивая собственный патентный портфель. Так, около двух недель назад поисковая компания приобрела около тысячи патентов IBM, включая заявки.

Сергей Попсулин