Разделы

Телеком Техника Беспроводная связь

Глава АФК «Система»: опытные образцы «наладонников» и смартфонов с чипом ГЛОНАСС появятся уже в этом году

Опытные образцы "наладонников" и смартфонов с чипом навигационной системы ГЛОНАСС появятся уже в этом году. Как передает «Прайм-Тасс», об этом сообщил сегодня на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава группы компаний АФК «Система» Владимир Евтушенков.

По его словам, ведется большая работа по коммерциализации ГЛОНАССа, в частности в области выпуска приемников, телефонов с ГЛОНАСС, "наладонников" и смартфонов с чипом ГЛОНАСС. «Нами проведены беседы практически со всеми поставщиками подобной аппаратуры - такими как Nokia, Siemens, Motorola, - они понимают прекрасно, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС», - сказал он. «Им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали», - добавил Евтушенков, подчеркнув, что пока это сделать сложно, потому что необходимо сделать чипсеты.

В качестве примера таких заградительных мер Евтушенков привел США, где «точно так же защитили в свое время свой рынок, когда переходили на GPS». «Поэтому решения - и технические, и технологические - существуют, - подчеркнул он. - Я считаю, что 2011 г. у нас должен стать годом массового применения оборудования ГЛОНАСС в России».

«Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт, - ответил Путин. - Так же, как мы это сделали, например, в автомобилестроении, когда показали им тренд развития ситуации. Они сами своевременно среагировали, и сейчас очень довольны тем, что происходит. И здесь тоже должны соответствующим образом отреагировать».

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

Евтушенков также отметил, что пока есть проблемы связанные с картографией. «Единственный вопрос - требуется технологическое время, чтобы создать картографическую корпорацию в рамках частно-государственного партнерства, создать базовую карту, - сказал он. - И по этому пути мы уже пошли». По словам главы АФК «Система», подключено уже больше 235 крупных городов. Идет обновление по тем городам, где уже были созданы цифровые навигационные карты.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка