Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

ФОРС автоматизировал Главное управление ФРС по МО

«ФОРС-Центр разработки» объявил о вводе в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы Государственных информационных реестров (АИС ГИР) в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Московской области (ГУ ФРС по МО). Право на выполнение данных работ ФОРС получил по результатам открытого конкурса, состоявшегося в конце прошлого года. Внедрение было выполнено за 7 месяцев. Стоимость контракта составила 3 млн. 200 тыс. рублей.

Напомним, что в конце 2004 г. у заказчика (прежнее название - Московская областная регистрационная палата) уже была разработана и внедрена автоматизированная система ведения Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним на базе программного продукта компании ФОРС «Реестр прав». Сегодня, в связи с принятыми на государственном уровне новыми законодательными нормами, встала задача формирования и ведения в электронном виде четырех дополнительных региональных реестров: адвокатов; нотариусов; общественных объединений и религиозных организаций; предприятий-банкротов.

До начала проекта заказчиком использовались, преимущественно, офисные средства автоматизации (таблицы Excel), при помощи которых и составлялись отчеты. Внедрение АИС ГИР позволило создать единое информационное пространство учреждения на базе СУБД Oracle, обеспечивающее автоматизированное ведение, хранение и обработку данных. В результате возросла скорость обработки информации, снизились риски ее потерь и трудоемкость выполняемых процессов, более эффективным стал учет и контроль, повысилась достоверность получаемой статистической информации, а также появились новые возможности для проведения анализа и получения обобщенных данных. Всего было автоматизировано около 20 рабочих мест. Обучение прошли 25 пользователей системы.

Для проведения обследования и анализа процессов, а также разработки и утверждения технического задания понадобилось 2 месяца (январь-февраль), в течение такого же срока система была реализована (март-апрель) и затем введена в опытную эксплуатацию (май-июнь).

АИС ГИР выполнена в трехзвенной архитектуре. Доступ к системе осуществляется через веб-интерфейс, благодаря чему не требуется установки дополнительного программного обеспечения на рабочих местах пользователей. Это позволило существенно снизить затраты на администрирование системы.

Отечественные разработчики создадут замену Microsoft System Center
Инновации для промышленности

Предложенный разработчиками ФОРС подход обеспечивает одновременное независимое ведение реестров профильными управлениями и их интеграцию на базе портального решения, выполненного для ГУ ФРС по МО. Использование единой для АИС ГИР подсистемы контроля доступа позволяет централизованно управлять политикой безопасности, повышая степень ее защиты в целом. Среди рекомендуемых версий систем управления базами данных можно назвать Oracle Server Standard Edition v.9.2 и выше, Oracle Personal v.9.2 и выше.

Андрей Матвеев