Спецпроекты

Финакадемия внедрила единую кампусную карту

Интеграция Внедрения

Завершен первый в России проект по внедрению автоматизированной кампусной системы на основе карточных технологий (АКСКТ). Это уникальный совместный проект Финансовой академии при правительстве РФ и Сбербанка России, внедрение которого осуществлялось совместно специалистами компаний Computer Mechanics, «ФОРС - Центр разработки» и BGS Smartcard Systems.

Данный вуз стал первым в России, для которого была разработана и внедрена микропроцессорная кампусная карта, которая обеспечивает внутренние потребности Финакадемии и взаимодействие с современными финансовыми приложениями на основе новых платежных технологий, используемых ОРПС («Объединенной Российской Платежной Системой»).

По завершении первого этапа внедрения в этом учебном году карта будет выполнять функции: электронного пропуска в здания и помещения Финакадемии с возможным разделенным доступом; платежного инструмента для: оплаты питания, покупки продуктов в вендинговых аппаратах, оплаты услуг мобильной связи, покупки учебников и канцтоваров, а также онлайн-заказа и оплаты железнодорожных и авиабилетов; контроля посещаемости студентов и учета рабочего времени сотрудников.

На втором этапе проекта спектр возможностей системы будет расширен функциями: электронной зачетной книжки; электронного читательского билета; обеспечения доступа к ИТ-ресурсам академии, в том числе и мобильного; паркинг-талона.

«Создание АКСКТ для нашего заказчика связано с необходимостью решения основных задач по контролю учебных процессов, финансовых потоков внутри Академии и повышению безопасности. Автоматизация контроля посещаемости; обеспечение сбора статистики для улучшения качества ведения учебного процесса, организация безналичной оплаты услуг внутри Финакадемии, контроль, учет и управление физическим доступом - в помещения, в библиотеки и спецхранилища, учет посещаемости и рабочего времени - вот некоторые из задач, которые будет решать внедряемая нами система», – рассказал директор Департамента инженерных систем Computer Mechanics Игорь Кривопуск.

В свою очередь, Андрей Зуев, директор направления специальных проектов компании «ФОРС - Центр разработки», отметил: «Важнейшей задачей в этом проекте было обеспечить слаженное взаимодействие всех проектных команд, общее управление внедрением и интеграцию программных, вычислительных и человеческих ресурсов. В этом отношении нам очень помог опыт ФОРС в выполнении масштабных и технологически сложных проектов».

«Внедрение АКСКТ позволит провести целый ряд инновационных преобразований в Финакадемии: внедрить социальную карту студента, перейти на качественно новый уровень управления учебным процессом, повысить эффективность использования имеющихся материальных и информационных ресурсов», - сказал Борис Шмарковский, начальник управления ИТ-инфраструктуры Финакадемии.

Открытие и запуск пилотной системы в эксплуатацию прошли в начале октября 2008 г. В течение последующих трех месяцев система проходила «полевое» тестирование. Первыми проверили действие карты ректор Финакадемии Михаил Эскиндаров, проректор по информационным технологиям и инновациям Сергей Зуев, представители Сбербанка России и занятых в проекте ИТ-компаний, а также сотрудники Финакадемии.