Разделы

Бизнес Техника

Dutch Health Council: все исследования о вреде мобильников не являются достоверными

В своем недавнем докладе Dutch Health Council сообщает, что нет никакого подтверждения тому, что радиация от мобильных телефонов, телеантенн и антенн мобильной связи причиняет вред людям, однако все же требуются дополнительные исследования.

Комитет по электромагнитным полям (Electromagnetic Fields Committee) при правительстве Голландии изучил последние исследования по всему миру, опубликованные в период с 2003 г. по октябрь 2005 г. и установил, что результаты исследований не являются достоверными и не соответствуют научным критериям.

Одно из исследований Dutch TNO в 2003 г. касалось влияния базовых радиостанций UMTS, работающих с мобильными телефонами третьего поколения и развертывающихся и в некоторых других странах помимо Голландии. Единичное исследование однако не может доказать вредное либо безвредное воздействие на здоровье.

Совет не согласен с заключением, выведенным и в двух других исследованиях, одно проводилось в Германии, а другое в Израиле, - в которых была установлена связь между живущими вблизи базовых станций и распространением ракового заболевания, поскольку методика и проведение исследований были неадекватными.

Другие пять исследований, в которых устанавливалось увеличение риска заболеваемости лейкемией и другими формами рака в результате близкой расположенности радио- и телевизионных передатчиков, проводимые в Корее, Ватикане, Британии, Египте и на Гавайях, также были признаны неубедительными либо недействительными после их тщательной проверки.

Еще один долгосрочный международный проект INTERPHONE, проводимый в 14 странах и спонсированный Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization), пытался установить взаимосвязь между мобильными телефонами и опухолью головного мозга.

UBA: Технологии предиктивной аналитики могут снизить нагрузку на ИБ
Защита данных

Основываясь на результатах исследования, завершившегося уже в некоторых странах, совет Dutch Health Council отметил, что до сих пор неясно, является ли долгое пользование мобильным телефоном причиной возникновения опухоли.

По мнению совета пока нет никаких оснований запрещать детям старше двух лет пользоваться мобильным телефоном, однако отметил, что необходимы дополнительные исследования.

Пять мобильных операторов Голландии, представленных компанией MoNet, одобрили доклад совета и надеются, что данный доклад способствует тому, чтобы местные власти смягчили правила по установке новых базовых станций.