Спецпроекты

Дистрибьютор напитков «Рикс» сократил издержки на транспорт с помощью решения БИТ

Интеграция Ритейл Внедрения Дистрибуция Логистика

Компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) объявила о запуске в эксплуатацию системы управления транспортной логистикой в компании «Рикс» (Новосибирск), региональном производителе напитков. Автоматизация ключевых бизнес-процессов с помощью авторского решения «БИТ-НОВА:Управление транспортной логистикой» позволила заказчику минимизировать затраты на техническое обслуживание и ГСМ, а также оптимизировать маршруты доставки.

«Рикс» специализируется на дистрибьюции напитков собственного производства (производство находится в Казахстане). В Новосибирске «Рикс» работает на нескольких нишевых рынках: традиционная розница, HoReCa, сетевые магазины и оптовые дистрибьюторы. На рынке Новосибирска «Рикс» появилась недавно, и многие рабочие процессы еще не были отлажены. Отсутствовал необходимый документооборот (маршрутные листы, листы развозки), отсутствовали механизмы формирования маршрутов и подключения карт. Исправить ситуацию руководство компании решило с помощью автоматизации. Единственной компанией, которая обладает опытом разработки и внедрения систем транспортной логистики в Новосибирске, оказалась компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ). В качестве подходящего программного продукта было выбрано «БИТ-НОВА:Управление транспортной логистикой».

На данный момент в системе работают 15 человек: директор, 2 бухгалтера, 2 логиста и 10 сотрудников коммерческого отдела. По отзыву заказчика, в результате автоматизации на 20% сокращены издержки на транспорт. У диспетчерской службы появилась возможность анализировать текущую занятость транспорта, контролировать соблюдение договоренностей с клиентом и расходы на транспорт. Кроме того, появилась возможность оперативно корректировать маршруты для торговых представителей, исходя из их количества, а также снизились затраты на ГСМ, компенсируемого торговым представителям в течение месяца.

«В результате внедрения системы “БИТ-НОВА:Управление транспортной логистикой” мы получили возможность оперативно отслеживать работу транспорта, готовить необходимые печатные формы, а также оптимизировать маршруты для торговых представителей», прокомментировал итоги проекта Сергей Семёнов, директор компании «Рикс».