Разделы

ПО Интеграция Инфраструктура

Comparex провел аудит программных активов в «Свердловском хлебомакаронном комбинате»

Компания Comparex завершила проект аудита программных активов в «Свердловском хлебомакаронном комбинате». В результате проекта комбинат смог оценить текущее состояние программных активов, выстроить процесс управления ими, а также выработать единую концепцию закупок программного обеспечения в рамках долгосрочной стратегии развития ИТ-инфраструктуры, сообщили CNews в Comparex.

Свердловский хлебомакаронный комбинат СМАК располагается в Екатеринбурге и работает в круглосуточном режиме. Продуктовая линейка охватывает более 80 наименований хлеба и хлебобулочных изделий. Ранее предприятие внедрило технологию EDI (Electronic Data Interchange) для организации электронного обмена данными с бизнес-партнерами и торговыми сетями. Численность сотрудников комбината составляет более 500 человек, почти 100 из которых постоянно работают с корпоративной информационной системой и с другими ИТ-сервисами коллективного взаимодействия.

Весной 2014 г. руководство комбината поставило задачу своему ИТ-департаменту выстроить процесс управления используемыми и вновь приобретаемыми аппаратными и программными активами, а также оптимизировать финансовые и юридические риски. Для решения задач проекта требовалось консолидировать лицензионный баланс по всем используемым в компании программным продуктам Microsoft, выявить активы, несоответствующие требованиям корпоративного лицензирования, оценить технические риски, сохраняющиеся на уровне сопряжения программных и аппаратных ИТ-активов.

«Варианты и модели лицензирования зачастую достаточно сложны, и может уйти немало времени на понимание того, что было бы финансово и юридически правильно. Здесь важна не просто экономия инвестиций, но и чтобы все было верно с точки зрения лицензирования, а также прозрачно и ясно для проверяющих органов», — прокомментировала ситуацию Елизавета Русалеева, начальник отдела компьютерного обеспечения СМАК.

Поэтому для реализации проекта была привлечена компания Comparex, эксперт в области корпоративного лицензирования, обладающий компетенцией Microsoft Gold Software Asset Management. В силу особенности ИТ-инфраструктуры СМАК, обеспечивающей работу предприятия в круглосуточном режиме, для решения задачи инвентаризации потребовалось увеличить в проекте долю трудозатрат, выполняемых в ручном режиме, с участием ИТ-менеджеров предприятия. По результатам первой части проекта специалисты отдела сервиса и консалтинга Comparex сформировали список документов, недостающих для выравнивания лицензионного баланса, и совокупность технических рисков, связанных с использованием в ключевых сегментах инфраструктуры устаревшего серверного оборудования на платформе Windows Server 2003.

«Программное и техническое обеспечение позволяет увеличивать эффективность бизнес-процессов, а значит, и долю прибыли любого предприятия. При этом слабый контроль в области использования ИТ-активов может приводить к росту рисков по безопасности, технологическим сбоям и юридической ответственности. Начиная проект, мы с большой долей ответственности обговорили полный цикл его реализации, предупредив о необходимости планирования затрат на дополнительное лицензирование. К счастью, объем дозакупки лицензий не превысил прогнозируемых значений», — рассказал Илья Тетерев, менеджер по ключевым заказчикам Comparex.

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

На второй стадии проекта специалисты Comparex в короткие сроки ввели в эксплуатацию серверное оборудование Fujitsu Primergy RX 300 S8 с полной загрузкой дисковыми накопителями высокой емкости, провели работы по развертыванию инфраструктуры частного «облака» на платформе Microsoft Windows Server 2012R2 c миграцией контроллера домена. Таким образом, удалось повысить параметры отказоустойчивости и доступности критических ИТ-сервисов, отметили в компании.

Повторная инвентаризация программных активов показала полную чистоту лицензионного баланса комбината по всем используемым программным продуктам Microsoft. По данным Comparex, среднее значение по оценке общего уровня лицензионной чистоты составило 112,87%, что подтверждает рачительное отношение ИТ-команды СМАК к распределению бюджетов и высокий уровень фактического использования программных активов.

«В сотрудничестве с командой Comparex мы получили позитивный опыт обмена знаниями и сэкономили массу времени благодаря интенсивному погружению в тему управления программными активами. На протяжении всего проекта коллеги из Comparex всегда были готовы прийти на помощь в планировании процесса управления лицензиями и учитывать правоустанавливающие документы. В результате проекта нам была предоставлена методология для поддержания на постоянной основе актуального состояния лицензионного баланса предприятия и переоценки карты рисков в области использования программных активов. В итоге мы не просто подтвердили полное соответствие требованиям политик лицензирования Microsoft, но и получили развернутые рекомендации об оптимальных моделях лицензирования и сформировали планы по дальнейшему расширению практики использования решений Microsoft», — сообщила Елизавета Русалеева.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка