Разделы

Интернет Веб-сервисы

Cisco и Intel лоббируют развитие мировой инфраструктуры широкополосного доступа

Группа менеджеров высшего звена ряда крупных высокотехнологичных компаний обратилась к правительству США с призывом поощрить массовое распространение широкополосного интернет-доступа путем принятия благоприятных законодательных мер, а также налоговых льгот для данной категории пользователей.

По мнению лоббирующей группы TechNet, куда входят исполнительные директора корпораций Cisco Systems и Intel - Джон Чамберс (John Chambers) и Крэйг Барретт (Craig Barrett), а также бывший представитель республиканцев в Конгрессе США Рик Уайт (Rick White), всемерная популяризация широкополосного доступа должна стать одним из правительственных приоритетов.

Джон Чамберс в своем обращении даже сравнил насущность приоритетов в области единой общенациональной политики по отношению к широкополосному доступу с бывшим в свое время не менее актуальным стремлением США первыми осуществить высадку человека на поверхность Луны.

Согласно статистике, сегодня широкополосный интернет-доступ, реализуемый через спутниковые каналы, кабельное ТВ или цифровое телефонное соединение, имеют около 10% американских семей. При этом скорость передачи данных превышает параметры обычной модемной связи в 5 -50 раз. Однако и этот, принятый сегодня скоростной стандарт (до 1,5 Мб/сек) не позволяет, по мнению членов группы, в полной мере использовать возможности потокового видео, а также развивать системы дистанционного образования и медицины.

Как заявил вице-президент корпорации Intel Лес Вэдэз (Les Vadasz), "все, что можно делать на такой скорости передачи данных, можно делать и при модемной связи, разве что несколько быстрее".

Сергей Белостоцкий, владелец продукта PIX BI: BI-системы — это не роскошь, а норма как для крупного бизнеса, так и для СМБ
Маркет

В связи с этим очевидно, что технологические компании крайне неохотно тратятся на ПО, корректная работа которого зависит от наличия широкополосного доступа, как понятно и то, что у пользователей нет серьезной мотивации платить за скоростной доступ $40-50 в месяц, что практически вдвое превышает модемный тариф.

Ввод в действие сети со скоростью передачи данных до 100 Мб/сек, мог бы существенно изменить ситуацию на рынке, стимулировав спрос, считает Джон Чамберс. Однако построение инфраструктуры, обеспечивающей такую пропускную способность, потребует от заинтересованных компаний серьезных инвестиций, направленных на обновление сетевого оборудования. Именно в этом, по мнению топ-менеджеров, и потребуется содействие со стороны правительства на всех уровнях - от местного до федерального. В своем обращении к правительству, члены группы подчеркивают, что не призывают государство к прямому финансированию широкополосного доступа. Все что нужно от правительства - это принятие четких законодательных актов, которые исключали бы множественные толкования, от чего часто страдают законодательства отдельных штатов, что в свою очередь приводит к существенному торможению развития инфраструктуры широкополосного доступа. Кроме того, следовало бы прописать некоторые налоговые льготы для пользователей данной инфраструктуры, что явилось бы для них неким дополнительным стимулом.