Разделы

Интернет Безопасность Бизнес Техническая защита

Британских киберполицейских сократят

Уровень компьютерной преступности в Великобритании может повыситься, если правительство сократит штат Агентства по борьбе с тяжкими преступлениями и организованной преступностью (SOCA), которое занимается, в частности, киберпространством, считают ИБ-эксперты. В прессе ходят слухи об отставке 400 сотрудников SOCA.

Эксперты компании-производителя криптографических приложений Safeboot отметили, что сейчас, на фоне инцидента с утерей данных о 25 млн. британцев и предупреждения внешней разведки MI5 о китайской интернет-угрозе, не время сокращать агентство, защищающее страну и бизнес от компьютерных преступников, сообщает The Register.

Агентство SOCA было основано 1 апреля 2006 г. как своего рода аналог ФБР США. В него вошли два правоохранительных подразделения – Национальный отдел по расследованию преступлений (National Crime Squad), Национальный сервис расследований уголовных преступлений (National Criminal Intelligence Service), Национальное подразделение по борьбе с высокотехнологичными преступлениями (National Hi-Tech Crime Unit), следственный отдел по крупному обороту медицинских препаратов и наркотиков Службы налогов и таможен Ее величества (HMRC) и отдел Иммиграционной службы (Immigration Service) по борьбе с торговлей людьми.

В настоящее время в SOCA работает 4400 человек, но, по сообщению The Times, МВД намерено сократить агентство на 200-400 человек и сосредоточить его основные виды деятельности, помимо борьбы с мошенничеством и наркотиками, на противодействии торговле людьми. Растущая проблема киберпреступности при этом остается не затронутой.

«SOCA играет критическую роль в защите британского бизнеса, - считает менеджер по продуктам Safeboot Том де Йонг. – Более половины ИТ-менеджеров признали, что сотрудники игнорируют политики ИБ, и это пугает руководителей компаний по всей стране… Если бизнес не может обеспечить соблюдения своих основных прав сам, то SOCA – его последняя надежда».

Подписаться на новости Короткая ссылка