Разделы

Наука

"Атлантис" вернулся на Землю

19 апреля космический челнок "Атлантис" с семью членами экипажа совершил посадку в космическом центре им. Кеннеди во Флориде, США. Корабль вернулся после 11-дневной миссии, в ходе которой осуществлялись монтажные работы на Международной космической станции (МКС).

"Атлантис" приземлился точно по расписанию в 12:26 по местному времени (16:26 по Гринвичу) после торможения и схода с орбиты над Индийским океаном и перелета на территорию Америки в режиме обычного самолета.

Во время полета экипаж совершил 4 выхода в открытый космос, установив 13-метровую балку, которая станет основой несущей конструкции при расширении станции в ближайшие годы. Астронавты также испытали первую космическую "железную дорогу" - тележку, которая движется вдоль балки и служит платформой для крепления автоматической руки-робота.

Перед спуском на Землю экипаж провел телеинтервью, в котором дал оценку проделанной работе. "Мы сделали первые шаги для привлечения на борт наших международных партнеров", - отметил командир "Атлантиса" Майк Блумфилд (Mike Bloomfield). После монтажа рельсовой платформы и комплекта солнечных батарей, по его словам, можно будет добавить к станции две новые лаборатории.

В проекте подключения к МКС двух новых лабораторных модулей примут участие японское и европейское космические агентства.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

На космической станции сейчас работают 3 космонавта, которые пробудут там еще 2 месяца до окончания запланированного 6-месячного срока.

Источник: по материлам BBC.