Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Ассоциация April считает отказ от Linux в Марселе противоречащим законодательству о госзакупках

Французская ассоциация по свободному ПО April, а также ассоциация поставщиков свободного ПО Libertis выступили с заявлением, что решение руководства марсельского муниципалитета об отказе от Linux и об установке Windows Vista противоречит законодательству о госзакупках.

Общее обращение April и Libertis было опубликовано 19 октября. Согласно мнению французских ассоциаций, государственные учреждения могут требовать, чтобы исходные тексты закупаемого ПО были открытыми, “но выбор конкретного брэнда резко противоречит требованиям закона о госзакупках”.

April и Libertis крайне негативно характеризуют решение администрации Марселя об отказе от Linux: “CTO неожиданно остановил переход на Linux и теперь навязывает свои личные предпочтения. Мы отвергаем его противозаконные и авторитарные решения, которые идут вразрез с интересами города и налогоплательщиков Марселя”.

Однако сам CTO Марселя, Жан-Мари Анжи (Jean-Marie Angi), считает, что такие утверждения не имеют оснований: “Мы полностью соблюдаем законодательство о госзакупках. Те, кто утверждают обратное, возводят против нас серьезные необоснованные обвинения”.

Президент April Танги Морлье (Tangui Morlier) остается при своем мнении: “CTO публично объявил свой план, в котором предусматривается миграция на Windows 7. Законодательство о госзакупках этого не позволяет”.

Напомним, что план CTO Марселя был отправлен в ИТ-департамент города в июле. Во внутренней записке, просочившейся в интернет, CTO пишет, что администрация города откажется от использования Mac OS X, прекратит исследования возможности перехода на Linux и унифицирует парк из своих 5000 компьютеров на базе последней версии ОС от Microsoft.

Егор Гребнев

Подписаться на новости Короткая ссылка