Разделы

Бизнес

"Альфа-групп" купила у Cukurova 13% акций турецкого сотового оператора Turkcell

"Альфа-групп" купила у Cukurova 13% акций турецкого сотового оператора Turkcell, сообщил РБК источник, близкий к сделке. Напомним, что скандинавская телекоммуникационная компания TeliaSonera, несмотря на инициирование снятия запрета на продажу спорных акций Turkcell, намерена отстаивать права на них в судах Женевы и Вены. Международный арбитражный суд Женевы снял 24 ноября 2005 г. запрет на продажу спорных акций Turkcell по просьбе скандинавской TeliaSonera, поскольку в противном случае TeliaSonera пришлось бы предоставить турецкой компании Cukurova кредит на 700 млн долл. для осуществления ежемесячных выплат задолженности перед турецким правительством.

Отстаивая свои интересы, связанные с долей в Turkcell, TeliaSonera обратилась в суд Турции и в Международный арбитражный суд в Женеве. Целью исковых заявлений было заставить компанию Cukurova продать скандинавской компании 27% акций Turkcell за €2,456 млрд., в соответствии с соглашением, достигнутым в марте с.г., после которого в июне 2005 г. "Альфа-групп" заключила соглашение с турецкой компанией Cukurova Group на сумму $3,3 млрд. по покупке акций турецкого сотового оператора Turkcell.

Turkcell является крупнейшим оператором сотовой связи в Турции. По данным на 31 декабря 2004 г., абонентская база Turkcell составила 23,4 млн. пользователей. Turkcell также принадлежит контрольный пакет (51%) акций украинского сотового оператора "life:-)" ("Астелит", сеть GSM 900, 1800).

Скандинавской компании TeliaSonera принадлежит 35,6% акций "МегаФон". Кроме того, TeliaSonera владеет 26,06% акций "Телекоминвеста". Таким образом, она косвенно контролирует еще 8,2% уставного капитала "МегаФона".