Разделы

Безопасность

«Гарда»: каждая вторая компания инвестирует в продвинутые средства ИБ

Российские компании демонстрируют устойчивую тенденцию к внедрению продвинутых систем защиты информации, подтверждая приоритет кибербезопасности в стратегических инвестициях. Это показал опрос представителей корпоративного сектора, который провела группа компаний «Гарда» в мае 2025 г. среди представителей 200 российских организаций различных размеров.. Об этом CNews сообщили представители ГК «Гарда».

Наибольшее внимание российский бизнес уделяет защите корпоративной сети: так, самыми распространенными среди участников опроса стали межсетевые экраны нового поколения (FW/NGFW) ‒ они внедрены у 67% респондентов и межсетевые экраны уровня приложений, WAF (56%). Почти каждая вторая компания (52%) использует системы обнаружения и предотвращения атак (IPS/IDS) и инструменты анализа инцидентов (SIEM/SOAR/IRP). Высокий уровень проникновения также отмечен по системам предотвращения утечек данных (DLP) ‒ 48%.

Использование песочниц (Sandbox) и инструментов защиты от DDoS-атак показывает, что компании уделяют внимание не только предотвращению, но и изоляции сложных угроз. Решения класса EDR/XDR и IAM/PAM также входят в активные стратегии защиты и внедрены у четверти участников.

Выбор архитектурных подходов указывает на гибкость корпоративных ИТ-ландшафтов: респонденты используют как кластеры (активно-пассивные и активно-активные), так и архитектуру «звезда» и edge-центричные модели, соответствующие текущим требованиям к отказоустойчивости и распределенной инфраструктуре.

В отношении инфраструктуры размещения ресурсов наблюдается равномерное распределение между собственными и арендуемыми дата-центрами. 30% респондентов используют собственные ЦОДы, еще 26% арендуют мощности у внешних поставщиков. Лишь малая часть компаний пока не использует ЦОДы, однако часть из них рассматривает такие планы.

Для критичных данных предлагают использовать аппаратно неизменяемые носители
Безопасность

Отдельное внимание уделяется контролю утечек: 33% компаний используют одну DLP-систему, 7% ‒ несколько решений от разных вендоров. При этом каждый пятый участник отметил отсутствие внедренных DLP-систем.

«Мы рассматриваем эти данные как признак зрелости рынка и подтверждение спроса на комплексные, согласованные решения в сфере информационной безопасности. Повышенное внимание к FW/NGFW, SIEM/SOAR/IRP и DLP, а также выбор гибридных архитектур свидетельствуют о стремлении компаний выстраивать системные подходы, сочетающие гибкость, интеграцию и устойчивую защиту инфраструктуры», ‒ сказал Арен Торосян, руководитель продукта «Гарда DLP».



Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620