Спецпроекты

Подтверждена совместимость продукции «Рутокен» с ОС Astra Linux

Интеграция Системное ПО Электроника

Astra Linux, российский разработчик операционных систем, и «Актив» провели очередную серию тестовых испытаний, которые подтвердили совместимость USB-токенов и смарт-карт «Рутокен» с операционными системами Astra Linux Common Edition (версии 1.10,1.11,2.12) и Astra Linux Special Edition (версии 1.4,1.5).

В частности, были протестированы «Рутокен ЭЦП 2.0», «Рутокен ЭЦП 2.0 Flash», «Рутокен ЭЦП 2.0 Touch», «Рутокен ЭЦП 2.0 2151», «Рутокен ЭЦП PKI», «Рутокен ЭЦП Bluetooth», «Рутокен 2151», смарт-карты «Рутокен ЭЦП 2.0» и «Рутокен ЭЦП 2.0 2151».

По результатам проведенных испытаний был подписан сертификат, подтверждающий корректность совместной работы решений. Использование USB-токенов и смарт-карт «Рутокен» в Astra Linux позволяет решать ряд задач, в том числе реализовывать строгую двухфакторную аутентификацию при входе в операционную систему, а также в приложения. Кроме того, продукция «Рутокен» рекомендована в качестве ключевых носителей в среде операционных систем Astra Linux.

Компания «Актив» и группа Astra Linux являются технологическими партнерами с 2012 г.

«Нашим клиентам доступны надежные проверенные решения "Рутокен" в области аппаратной аутентификации и электронной подписи при создании защищенных автоматизированных систем, использующих ОС Astra Linux. Мы ценим наше многолетнее сотрудничество с компанией "Актив" и постоянно работаем над тем, чтобы новые версии продуктов были совместимы и функционировали надлежащим образом», – сказал Дмитрий Тараканов, руководитель отдела по взаимодействию с технологическими партнерами группы Astra Linux.

«Интеграция решений "Рутокен" с ОС Astra Linux Special Edition важна для заказчиков из государственного сегмента. Операционная система, разработанная нашими партнерами из "Русбитех", сертифицирована ФСБ России, Минобороны России и ФСТЭК России. Это говорит о подтвержденном на самом высоком уровне доверии к ОС. Наши продукты "Рутокен" также сертифицированы регуляторами ФСБ России и ФСТЭК России и включены в Единый реестр отечественного ПО. Совместное использование доверенной операционной системы и средств аутентификации и хранения электронной подписи позволяет выйти еще на более высокий уровень доверия и безопасности информационных систем, работающих в государственных органах и в промышленности», – отметил Кирилл Мещеряков, директор продуктового направления «Рутокен» компании «Актив».



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка