Спецпроекты

ВТБ запустил семь пилотных проектов со стартапами из акселератора банка

Бизнес Инвестиции и M&A ИТ в банках

Банк ВТБ запустил пилотные проекты со стартапами в рамках корпоративного акселератора, организованного банком на базе Generations от РВК. Акселератор ВТБ был запущен в мае 2018 г. для поиска инновационных решений в целях последующего их тестирования и пилотирования в банке. Всего на участие в акселераторе было получено 190 заявок из России, СНГ и Европы. В рамках очного отбора банку презентовали свои проекты 32 стартапа. Для дальнейшего тестирования и пилотирования ВТБ выбрал 12, с которыми в настоящий момент продолжается работа.

В январе запущены пилотные проекты со следующими компаниями-участниками акселератора: Data Fabric — программная платформа для сбора, преобразования, хранения и управления данными на основе семантических технологий; Freshdoc — конструктор документов с использованием искусственного интеллекта; Synpatic — технологии выделения и оценки информации из звуков и речи, а также анализа интонации; Voca-tech — персональный аудиобейдж и речевая аналитика для отделений банка; Wantresult — технология генерации целевых клиентов; Ziax — умная роботизированная система для call-центров с функцией распознавания речи; АИСТ — аналитическая информационная система таргетирования на базе ГИС (геоинформационных систем).

Еще пять стартапов находятся на этапе проработки потенциальных бизнес-кейсов для запуска пилотов совместно с различными подразделениями банка.

«Мы активно подключаем к работе со стартапами больше подразделений банка, — сказала Ольга Дергунова, заместитель президента-председателя правления ВТБ. — Это позволяет нашим внутренним заказчикам быстрее и лучше знакомиться с новыми решениями и технологическими возможностями, которые есть на рынке, и при необходимости оперативно приступить к этапу пилотирования. Одновременно мы также формируем культуру по работе с инновациями среди наших сотрудников, когда они на собственном опыте погружаются в специфику и преимущества работы со стартапами».

«В 2018 г. была проведена большая работа: из 190 поступивших заявок отобрали 12 наиболее сильных команд, соответствующих бизнес-приоритетам заказчика. Участники получили бизнес-кейсы на время акселератора, и, в случае выполнения всех поставленных КПЭ, каждый из них сможет претендовать на долгосрочное партнерство с банком ВТБ», — отметила директор корпоративного акселератора Generations Екатерина Петрова.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.