Разделы

Цифровизация Инфраструктура Электроника Техника Маркет

«МегаФон» оцифровал фельдшерско-акушерские пункты в Пскове

«МегаФон» совместно с Администрацией Псковской области ввел в эксплуатацию телемедицинское решение в рамках пилотного проекта «Цифровой регион». В начале декабря 2018 года четыре фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), а также две межрайонные больницы в Порховском и Опочецком районах и Региональный сосудистый центр были оснащены специальными переносными программно - аппаратными комплексами для оказания удаленной помощи пациентам.

meg1.jpg
Выбор режима работы

Проверил готовность решения и протестировал его на себе Денис Матвеев, начальник Управления цифрового развития и связи Администрации Псковской области. Специалисты фельдшерско-акушерского пункта в селе Славковичи Порховского района сняли электрокардиограмму сердца. Данные по итогам исследования поступили в межрайонную больницу дежурному врачу в автоматическом режиме, затем была проведена видеоконсультация.

meg2.jpg
Процесс получения ЭКГ сердца

Теперь жителям отдаленных территорий не придется покидать свой населенный пункт ради получения первой помощи. Пациент сможет обратиться за медицинской помощью к специалисту в ФАП, где фельдшер проведет сбор анализов и необходимые исследования с помощью медицинского оборудования. В программно-аппаратный комплекс, кроме компьютера и специально разработанного программного обеспечения, также входят приборы для проведения спирографии, снятия электрокардиограммы, получения данных об артериальном давлении, а также для определения уровня глюкозы в крови и температуры тела. Данные измерений в онлайн-режиме поступают в межрайонную больницу дежурному врачу, который дает рекомендации пациенту и фельдшеру о проведении лечения. Если предоставленных данных оказалось недостаточно, врач может провести дополнительную консультацию с врачом узкой специализации из областной больницы. Также, фельдшер сможет в случае необходимости выехать к пациенту на дом, взяв с собой комплекс для проведения измерений, передачи данных в больницу и организации видеосвязи с врачом.

Автоматическое заключение

«Цифровизация сферы медицины – это только одна из составляющих комплексного проекта «Цифровой регион» в Пскове, который лично контролируется губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым. Порховской и Опочецкой районы пока отстают по показателям доступности медицинской помощи и продолжительности жизни. Поэтому именно они были выбраны в качестве пилотных зон для внедрения телемедицинских решений. В дальнейшем по запросу Администрации области «МегаФон» готов оснастить все фельдшерско-акушерские пункты области», – сказал директор по развитию бизнеса в государственном сегменте и специальным проектам «МегаФона» Сергей Буланча.

Комплекс для проведения измерений

«Совместный проект с «МегаФоном», который призван обеспечить жителей удаленных населенных пунктов качественной и своевременной медицинской помощью – это тот случай, когда власть и бизнес объединяются, чтобы сделать жизнь общества лучше. Мы рады, что именно Псковская область стала одной из первых в стране, где уже реализуются телемедицинские проекты. Мы полностью поддерживаем инициативу «МегаФона», и в случае масштабирования проекта коллеги могут рассчитывать на нашу помощь», – отметила исполняющая обязанности председателя Государственного Комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Марина Гаращенко.

Руслан Косарим, Angara Security: В связи с нехваткой экспертизы на рынке вырос интерес к MSS-сервисам
Безопасность

Эльяс Касми