Спецпроекты

«Яндекс»: рекламодатели увеличили расходы на видеорекламу втрое

Интернет Интернет-реклама

«Яндекс» сообщил о том, что количество рекламодателей, использующих видеоформаты для продвижения в сети компании, с января по ноябрь 2018 г. увеличилось на 79% по сравнению аналогичным периодом 2017 г. При этом расходы на видеорекламу выросли более чем в три раза.

Заметный рост бюджетов пришелся на отрасли авто, финансов и товаров повседневного спроса. Индустрия финансов сделала большой шаг в использовании видеоформатов — они стали неотъемлемой частью медиасплита этой отрасли. Это говорит о том, что компании финансовой отрасли расширяют сферу своего влияния в интернете и активно экспериментируют с видеорекламой. Новые инструменты позволяют им привлекать больше аудитории с высоким уровнем вовлечения, характерным для видео. При этом у бизнесов сохраняется возможность получать подробную сквозную аналитику эффективности рекламных кампаний.

Формат видео позволяет решать разные задачи рекламодателей на всех этапах воронки продаж и используется не только как инструмент имиджевого продвижения, но и работает на решение performance-задач: рекламодатели охватывают с помощью таргетингов только целевую аудиторию, интегрируют в ролики логику call-to-action, и, как следствие, увеличивают конверсионность видеорекламы.

«Рекламодатели сейчас проявляют большой интерес к видеорекламе. Ролики показывают высокую окупаемость, дают хорошую вовлеченность пользователей и позволяют охватить целевую аудиторию, не переплачивая за тех, кому продукт или услуга не интересны. Мы видим перспективу в развитии этого направления как для бизнеса рекламодателей, так и для всей отрасли интернет-рекламы», — сказал коммерческий директор компании «Яндекс» Леонид Савков.

В целом по итогам десяти месяцев 2018 г. более половины бюджетов пришлось на кросс-девайсные размещения. Количество показов видеорекламы на мобильных устройствах увеличилось в четыре раза. Около 5% кампаний в видеосети прицельно показываются на Smart TV, однако все больше рекламодателей активно используют технологии Addressable TV, которые позволяют таргетировать рекламное сообщение на целевую аудиторию на приставках для телевизора.

В видеосети «Яндекса» доступно несколько сотен таргетингов. По итогам I полугодия, на все заведенные кампании в видеосети пришлось 68% с социально-демографическим таргетингом, 15% — с поисковым таргетингом, 9% — с таргетингом по категориям пользователей, а остальные кампании распределились между таргетингом по аудиторным интересам и поведенческому ретаргетингу.

89% от всех размещений занимают мультироллы — наиболее популяные у рекламодателей instream-форматы. На outstream-форматы приходится меньше показов — 9% на формат in-page и 2% на interstitial.

За счет развития покликовой видеорекламы в «Директе» доля малого и среднего бизнеса в общем объеме трафика видеорекламы выросла с января по ноябрь 2018 г. в 3,3 раза относительно аналогичного периода 2017 г.

Недавно в Директе появился новый рекламный формат — видеообъявления. По опыту первых рекламодателей, размещение видеообъявлений существенно понижает общий CPA кампаний и дает рекламодателям возможность привлечь дополнительный трафик на качественных площадках

Весь контент видеосети, внутри которого показывается реклама, является профессиональным и легальным. В этом году Яндекс активно работает с правообладателями и реализует спецпроекты по монетизации спортивного контента. Так, например, рекламодатели «Яндекса» могли разместить рекламу в трансляциях Зимних Олимпийских игр, Чемпионата мира по хоккею, Чемпионата мира по футболу, киберспортивного турнира The International. По итогам десяти месяцев 2018 г. на спецпроекты приходится более 12% бюджетов рекламодателей.

«Мы постоянно расширяем количество доступного профессионального контента в нашей Видеосети. Он интересен разным пользователям — как показывает наш опыт, это в том числе и та молодая аудитория, которую уже сложно охватить ТВ-рекламой. Ядро тех, кто смотрит спортивные трансляции на "Яндексе", составляют мужчины 25-34 лет. Технологии "Яндекса" позволяют точно таргетировать сообщение на целевую аудиторию, взаимодействовать с ней после клика на ролик, а также измерять эффективность рекламы в режиме реального времени и проводить бесплатную глубокую аналитику кампаний. Все это делает онлайн-видеоформаты все более популярными среди рекламодателей», — сказал Леонид Савков, коммерческий директор компании «Яндекс».



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка