Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Юрий Отрашевский: Кризис дает возможность показать весь свой потенциал в борьбе за выживание

Приоритеты на российском ИТ-рынке меняются. ИТ-услуги и проекты с быстрой отдачей становятся драйверами роста. О стратегии развития бизнеса в кризисный период корреспонденту CNews рассказал Юрий Отрашевский, генеральный директор компании R-Style Softlab.

CNews: На что вы делаете ставку в сложившихся условиях?

Юрий Отрашевский: Как и всегда, мы делаем ставку на профессионализм наших сотрудников, качество наших продуктов и лояльность наших нынешних и потенциальных клиентов.

CNews: Какие направления деятельности вы планируете развивать?

Юрий Отрашевский: Мы не замораживаем ни одно из наших направлений. На сегодняшний день компания R-Style Softlab готова удовлетворить практически любую потребность банков в программном обеспечении. Крупным многофилиальным кредитным организациям мы предлагаем интегрированную банковскую систему RS-Bank V.6 и программный комплекс Thaler нашего бельгийского партнера Callatay & Wouters. Для банков сегмента SMB мы выпустили новое технологическое решение RS-Bank V.5.5, переход на которое уже осуществили многие наши клиенты. В качестве продукта для поддержки принятия решений R-Style Softlab предлагает информационно-аналитическую систему RS-DataHouse, которая заключает в себе ряд прикладных систем для подготовки отчетности МСФО, бюджетирования, управленческого учета и других важнейших инструментов анализа и прогнозирования бизнес-процессов. В условиях дефицита средств это направление, на мой взгляд, достаточно востребовано. Активно развивается сейчас область систем дистанционного банковского обслуживания. Недавно мы объявили о выпуске новой платформы для юридических лиц InterBank RS. Помимо этого мы предлагаем заказчикам полнофункциональную фронт-офисную систему "Интернет-клиент для физических лиц". Особое внимание мы уделяем интеграции наших продуктов с продуктами других разработчиков. Кроме того, в нашей продуктовой линейке присутствует система для автоматизации предприятий RS-Balance. К настоящему моменту продано уже более 2 000 лицензий. Она успешно эксплуатируется во многих организациях. В 2008 году выпущена новая версия системы. Все эти направления мы активно сейчас развиваем.

Более 60% дохода нашей компании составляют услуги. И этот показатель продолжает расти, что, на мой взгляд, совершенно естественно. Рынок ограничен и насыщенность его продуктами уже достаточно высока, поэтому в дальнейшем рост будет осуществляться только за счет увеличения доли услуг. На сегодняшний день реализовано несколько серьезных проектов по сертификации банков на соответствие их бизнеса стандарту ISO 9001:2000. Мы создали подразделение по комплексным проектам, в некоторых департаментах есть подразделения консалтинга. Мы внедряем ИТ-платформу "под ключ", начиная с аудита ИТ-инфраструктуры и заканчивая обучением персонала и сопровождением системы. Мы помогаем нашим клиентам получать максимальный эффект от использования программных продуктов R Style Softlab. Отношения с клиентом переходят в другую плоскость, становятся более глубокими, более доверительными.

CNews: Компании R-Style Softlab 15 лет. Как вы оцениваете ход ее развития? Какие моменты в жизни компании были ключевыми, переломными?

Юрий Отрашевский: 15 лет по нынешним меркам для российского бизнеса — это довольно большой срок. Пробиться в узкий сегмент рынка и завоевать в нем достойное место было непросто, но продукт оказался востребованным. Выпуская ПО в тираж и получая позитивные отзывы от клиентов, мы понимали, что принимаем правильные решения. Конечно, в жизни компании были разные периоды. Как у ребенка: сначала часто болеет, потом крепнет, становится самостоятельным. И в большей степени эти этапы были связаны с внешними воздействиями: кризис 1998 года, сложности в 2002 году. Были непростые моменты и, исходя из внутренней ситуации, когда развитие достигало некоего предела и требовалась "ломка" стереотипов, мы проводили структурные изменения. Все это было, и без этих трудностей мы бы не были той компанией, которая существует сейчас. Прошедшие кризисы нас закалили и дали возможность уверенно справляться с текущей ситуацией. Поэтому в будущее мы смотрим с оптимизмом и не сомневаемся в том, что будем продолжать расти и развиваться.

CNews: В чем сложности руководства такой компанией, как R-Style Softlab?

Что делать, если инфраструктура не успевает за ростом бизнеса?
Маркет

Юрий Отрашевский: Начнем с того, что в R-Style Softlab работает более 700 человек. Структура распределенная, офисы компании расположены в 5-ти городах России и СНГ, предлагаемый нами продукт технологически сложен. В то же время R Style Softlab —молодая, амбициозная и творческая компания. И очень важно принять правильное решение при выборе методов руководства такой организацией. Я понимаю, что работать с такими, как я их называю, художниками нужно тонко и индивидуально. В людях, особенно творческих, заложен огромный потенциал. И если не создать определенные условия для самореализации сотрудников, компания может многое потерять. Для меня основная сложность в управлении R-Style Softlab заключается в том, что приходится постоянно балансировать между демократичными способами руководства и командными: выбрать правильный подход и разумные пропорции, чтобы получить максимальный эффект для компании. Я стремлюсь к тому, чтобы люди ощущали себя в стенах R-Style Softlab причастными к успехам всего коллектива, получали удовлетворение от работы в нашей компании и считали ее своим вторым домом. В этом плане мне очень импонирует подход главы софтверной компании SAS Institute Джима Гуднайта, создавшего прекрасные условия и атмосферу для сотрудников в своей компании, которые отвечают ему своей работой и самоотдачей.

За 15 лет было множество моментов, когда команда наших специалистов, настоящих профессионалов своего дела, собиралась, концентрировалась и выдавала действительно интересные решения тех или иных ситуаций, которые порой даже меняли жизнь всей компании. Индивидуальный подход — наиболее эффективный метод управления таким коллективом.

Ольга Зайцева