Спецпроекты

Виртуализация 2.0: что дальше?

Интеграция Инфраструктура
Технологии виртуализации только начинают получать массовое распространение в России. Между тем, эксперты уже говорят о воплощении в жизнь концепции Virtualization 2.0 и скором переходе к Virtualization 3.0. "Платформа – управление – самооптимизация" – так можно условно описать трансформацию основных принципов технологии. Предполагается, что в итоге виртуализация будет ориентирована на создание полностью автономных ЦОД, не требующих поддержки, сервисы которых доступны из любой точки мира по требованию. Полную версию статьи читайте в февральском номере журнала CNews.

Российские компании уже несколько лет используют технологии виртуализации. Изначально возможность запуска нескольких операционных систем на одном компьютере представляла в основном чисто исследовательский интерес и еще десять лет назад не рассматривалась как промышленная технология. Сегодня ситуация коренным образом изменилась: технологии виртуализации, массовые внедрения которых на Западе начались в 2005-2006 годах, применяются в различных направлениях, таких как консолидация серверов, обеспечение отказоустойчивости и высокой доступности, безопасность, мобильность сервисов и др. Безусловно, наиболее востребованной на данный момент является виртуализация серверов, которая позволяет реализовать множество функциональных возможностей, без которых немыслим сегодня прибыльный и динамичный бизнес.

От платформы к управлению

Наиболее важным компонентом виртуальной инфраструктуры является платформа, именно она отвечает за жизнь нескольких виртуальных систем на одном компьютере и обеспечивает их производительность. Таким образом, несколько лет назад появилась концепция Virtualization 1.0, основным принципом которой была сфокусированность на платформе. Уже только сама платформа позволяла компаниям начать экономить деньги: на уменьшении затрат на оборудование за счет консолидации нескольких виртуальных систем на одном компьютере и, как следствие, снижении энергопотребления серверов, а также на обслуживании систем за счет их высокой мобильности. Однако по мере роста возможностей технологии и степени ее распространенности ИТ-сообщество заговорило о новой эре в развитии виртуализации – Virtualization 2.0. Ключевым понятием новой концепции стало "управление". Ведь именно снижение затрат на содержание ИТ-инфраструктуры за счет повышения ее управляемости является одной из основных целей CIO.

Как только ведущие вендоры продуктов для виртуализации осознали актуальные потребности бизнеса, появились следующие направления развития технологии. Это, во-первых, построение четкой методологии подсчета суммарной стоимости владения (Total cost of ownership, TCO) парком компьютеров с виртуальной инфраструктурой и без нее. Здесь также говорят об уровне возврата инвестиций в виртуализацию (Return On Investment, ROI). Во-вторых, построение методологии аудита ИТ-инфраструктуры на предмет перевода систем в виртуальную среду и расчет емкости требуемой виртуальной инфраструктуры (Capacity Planning). Попросту говоря, нужно понять, какие и сколько виртуальных систем можно консолидировать на одной физической платформе и сколько серверов необходимо. В-третьих, развитие унифицированного инструмента управления виртуальной инфраструктурой, позволяющего производить все операции по эксплуатации виртуальных машин в контексте различных ролей организационной структуры предприятия.

В-четвертых, поддержка виртуализации со стороны производителей аппаратного обеспечения, а также поддержка платформами виртуализации полного спектра доступного на рынке оборудования. В-пятых, обеспечение контроля над производительностью систем и мониторинг их доступности. В-шестых, упрощение административных процедур за счет полной автоматизации типовых операций. В-седьмых, развитие средств обеспечения отказоустойчивости, резервного копирования и восстановления после сбоев, поставляемых вендором платформы виртуализации. В-восьмых, унификация управления жизненным циклом виртуальных машин, включая как существование систем в производственной среде, так и процесс их переноса из тестовой среды в производственную. И, наконец, в-девятых, формирование стандартов по обеспечению безопасности в виртуальной среде.

Очевидно, что такой комплекс направлений, порожденный растущими потребностями бизнеса, требует новых решений. Virtualization 2.0 представляет собой концепцию, в рамках которой решаются перечисленные задачи с ориентацией на бизнес-потребности пользователей. Поскольку виртуализация является технологией, которая коренным образом меняет ИТ-инфраструктуру, необходим комплексный подход к формированию концепции построения виртуальной вычислительной среды предприятия. При этом управление, администрирование и обслуживание систем – самые "тяжелые" статьи расходов на ИТ.

Наиболее зрелые системы виртуализации, стремящиеся реализовать концепцию Virtualization 2.0

Категория / Оценка Gartner VMware Citrix Virtual Iron Oracle Sun Microsoft
Управляемость и автоматизация Высокая Средняя Средняя Низкая Низкая Выше среднего
Зрелость и стабильность Высокая Выше среднего Выше среднего Средняя Средняя Низкая
Цена (без учета TCO) Дорого Средне Средне Дешево Дешево Средне
Безопасность Выше среднего Низкая Низкая Средняя Средняя Низкая
Поддержка производителями ПО Выше среднего Низкая Низкая Низкая Низкая Средняя
Доля рынка 89% 2% 1% <1% <1% 7%

Источник: Gatner, 2008

В декабре 2006 года аналитическое агентство IDC опубликовало отчет, в котором были сформулированы следующие основные принципы построения Virtualization 2.0. Пользователи платформ виртуализации будут ориентированы на использование средств обеспечения непрерывности бизнеса, восстановления после сбоев и высокой доступности сервисов. Виртуальные приложения, применяемые в виртуальных машинах, станут одним из стандартов распространения программного обеспечения, при этом пробные копии ПО наиболее удобно будет получать именно таким образом. Платформы, использующие технологии паравиртуализации для открытых систем, будут продолжать развитие в ОС с открытым исходным кодом. Управление виртуальной инфраструктурой станет самым важным фактором обеспечения ИТ в крупных компаниях, при этом увеличится степень адаптации технологии в сфере тестирования и разработки ПО. Виртуализация и безопасность станут ключевыми понятиями обеспечения бизнеса, построенного на принципах ITIL/ITSM.


Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста