Спецпроекты

"Стахановцы" нашего времени: как готовили видеонаблюдение на выборах 2012

Телеком Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
На оснащение избирательных участков видеонаблюдением в ходе мартовских президентских выборов из госбюджета было выделено 13 млрд руб. Поставленная государством задача качественно выполнена в максимально сжатые сроки благодаря объединению усилий целого ряда компаний. О работе команды в рамках этого масштабного проекта CNews рассказали специалисты "Ситроникс ИТ".

Единственным поставщиком согласно постановлению правительства РФ стала компания "Ростелеком". Для выполнения столь масштабной задачи по оснащению системой видеомониторинга 91,4 тыс избирательных участков по всей России "Ростелеком" подписал с компаниями "Ситроникс ИТ" и "Крафтвей" контракты на поставку оборудования для видеонаблюдения на избирательных участках. 80% должен был поставить "Ситроникс" и 20% — "Крафтвей".

О том, как удалось выполнить крупнейший проект по поставке оборудования и созданию телекоммуникационной инфраструктуры для организации видеотрансляции с мест голосования, рассказывают непосредственные участники событий.


В состав ПАКов вошли три модели ноутбуков Lenovo, USB-камеры Logitech, USB-удлинители, сетевые фильтры и пр.

Накануне президентских выборов в ряде СМИ прошла информация о том, что масштабный проект по оснащению ноутбуками и веб-камерами избирательных участков, скорее всего, будет сорван. Причины казались очевидными. Во-первых, сжатые сроки проекта. Во-вторых, беспрецедентно крупный объем поставки оборудования. В-третьих, сложная логистика. Традиционные схемы доставки не могли быть использованы в силу отведенных сроков. Это заставило многих потенциальных партнеров отказаться от участия в проекте. Кроме того, по условиям конкурсного отбора компаний, партнер проекта должен был не только поставить камеры, но и проконтролировать сформированные программно-аппаратные комплексы на заводах.

"Оборудование для видеотрансляций нужно было привезти, смонтировать, проверить, защитить, установить необходимое ПО, не говоря уже о том, чтобы создать соответствующую инженерную и ИТ-инфраструктуру, – комментирует Александр Пьявкин, заместитель генерального директора "Ситроникс ИТ". – Это был вызов для ключевых игроков рынка, немногие согласились даже рассматривать это предложение. Я точно помню, что 23 декабря я впервые услышал об этом проекте, 26 декабря – закипела работа, а 5 февраля проект требовалось завершить".

В Новый год – на работу

Согласно постановлению ЦИК РФ, оборудование для видеонаблюдения должно быть установлено практически на всех избирательных участках, кроме передвижных и закрытых, к которым относятся больницы, морские и речные суда, воинские части и другие режимные объекты. Национальный оператор "Ростелеком" приступил к поиску партнеров, способных реализовать указанные задачи в срок и на высоком качественном уровне. В результате выяснилось, что критериям отбора по конкурсу полностью соответствовали предложения двух компаний "Ситроникс ИТ" и Kraftway.


Александр Пьявкин: В проектах подобного масштаба на кон ставится очень многое. Прежде всего – это доброе имя компании.

В январе 2012 года "Ростелеком" подписал с "Ситроникс ИТ" и Kraftway контракты на поставку программно-аппаратных комплексов (ПАК) для избирательных участков. В состав ПАК входили компьютер или ноутбук, две видеокамеры высокого разрешения, источник бесперебойного питания, а также необходимые периферийные устройства и средства коммутации.

Благодарности партнерам

Компания "Ситроникс ИТ" благодарит всех поставщиков и партнеров по проекту "Камеры".

Особую благодарность выражаем: Lenovo и Logitech – поставщикам основного оборудования ПАК, дистрибьютерам "Марвел" и OSC – поставщикам оборудования IBM и Juniper для ЦОД, компании "Ровер Компьютерс" – поставщику кабельной продукции, компании "Энвижн Груп", компании AirBridgeCargo – безупречно выполнившей зарубежную логистику и доставившую 450 тонн грузов из Шанхая и Гонконга, нашему таможенному брокеру Eltrans, компании "Грузовое Путешествие" и "Почте России", которые в сжатые сроки обеспечивали логистику по всей России. А также благодарим всех сотрудников группы "Ситроникс" и специалистов, привлеченных к проекту, которые эти месяцы были с нами.

Спасибо, коллеги!


Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.