Спецпроекты

Современный BI должен быть "реактивным"

Бизнес Интеграция Конференции Бизнес-приложения Финансовые результаты
По мнению экспертов, современное BI-решение должно обладать таким качеством, как реактивность: гибко и быстро реагировать на реальные нужды пользователей. Как этого добиться применительно к российской практике, обсудили участники конференции "Рынок BI: тренды и перспективы", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

Валерий Лубневский: Растет количество успешных BI-проектов, демонстрирующих новые возможности для бизнеса

CNews: Какие тенденции на рынке BI кажутся вам наиболее значимыми для российского сектора?

Валерий Лубневский: Важнейшей, ключевой тенденцией на рынке BI является все более глубокое осознание потенциальными заказчиками возможностей и бизнес-выгод BI-решений. Этот процесс, на мой взгляд, еще далек от завершения, но темпы и глубина понимания постоянно возрастают.

Одним из факторов, существенно влияющих на этот процесс, является некоторое разочарование от результатов внедрения ERP-систем. Ожидания топ-менеджеров получить по завершению ERP-проектов инструменты мониторинга текущего состояния бизнеса и прогнозирования его будущего, как правило, не оправдываются.

С другой стороны, растет количество успешных BI-проектов, которые демонстрируют новые возможности для бизнеса и служат убедительным примером для компаний, рассматривающих применение BI. В рамках этой тенденции появились 2 основных тренда использования BI-технологий. Это рост потребности инструментов KPI и BSC для оперативного управления ключевыми бизнес-процессами предприятия и рост потребности в инструментах моделирования и прогнозирования, в том числе и с использованием инструментов математической статистики, например, IBM Cognos BI + IBM SPSS.

Следует отметить, что активное распространение мобильных устройств повлияло на усиление спроса на мобильные приложения BI. Кроме того, общий рост потребностей в BI в конечном итоге активно влияет на снижение стоимости лицензирования.

Валерий  Лубневский, начальник отдела функциональных направлений и перспективных  проектов департамента по развитию бизнеса IBA Group
Валерий Лубневский, начальник отдела функциональных направлений и перспективных проектов департамента по развитию бизнеса IBA Group

CNews: Отмечаете ли вы изменения в спросе на BI-решения - и со стороны каких групп заказчиков?

Валерий Лубневский: Интерес к BI-решениям растет практически во всех сферах деятельности, начиная с финансовых организаций, органов госуправления и заканчивая производственными предприятиями.

Думаю, более правильно говорить о группах заказчиков на основе степени их зрелости и готовности к внедрению BI. Если решения в компании принимаются на основе интуиции или командных методов, то её готовность к внедрению BI значительно ниже готовности компании, где решения принимают на основе анализа информации. Шансы успешно реализовать BI-проект в компаниях с невысокой культурой принятия решений существенно меньше.

В некоторых сферах, например, в финансово-кредитной, культура принятия решений и, соответственно, спрос на BI выше. Однако и среди «отстающих» компаний есть спрос, обусловленный естественным желанием найти спасительную методику и инструменты повышения эффективности управления.

CNews: Какие наиболее интересные проекты BI вы реализовывали в последнее время?

Валерий Лубневский: У IBA Group есть несколько интересных проектов на рынке СНГ. Например, реализованный в «Альфа-Банке» (Беларусь) проект по автоматизации бюджетирования и внедрению информационно-аналитической системы. Или выполняющийся в настоящее время на Белорусском металлургическом заводе (БМЗ) проект по анализу эффективности основного производства.

О внедрении и результатах проекта в «Альфа-Банке» можно прочитать в разделе «Проект месяца» на сайте CNews.ru.

Цель проекта на БМЗ - разработка и внедрение методики и инструментов оперативного мониторинга и анализа эффективности производства. При разработке используются различные ключевые показатели эффективности и подходы на основе учета полностью переменных затрат (Direct Costing), теории ограничения систем и TPM (Total Productive Maintenance – всеобщего ухода за оборудованием). Источниками исходной информации для создаваемого хранилища данных являются ERP-система и системы управления цехового уровня. Руководителям и специалистам доступны как панели индикаторов и предопределенные отчеты, так и возможности оперативной аналитической обработки информации. К особенностям проекта следует отнести существенный объем методологических и консалтинговых работ.

Основными результатами проекта стали оперативное информирование руководителей о текущих показателях/отклонениях производственных процессов с учетом экономической составляющей и предоставление средств поддержки принятия решений по минимизации потерь в производстве и оптимизации производственного процесса по денежному потоку (маржинальной прибыли).

CNews: Спасибо.


Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ