Спецпроекты

Рынок СЭД 2013: правила диктуют разработчики

Конференции Документооборот
Россия уже привыкла к СЭД. Регионы активно избавляются от бумажного документооборота, компании оптимизируют бизнес за счет подобных решений. При этом многие российские разработки ничуть не уступают западным ECM и по функционалу покрывают текущие и даже будущие потребности российских предприятий. О том, что все еще мешает развитию рынка и о результатах внедрений говорили участники конференции "Рынок СЭД 2013: новые требования", организованной CNews и CNews Analytics.

Михаил Шухардин: Облака – это тренд исключительно для малого бизнеса

На вопросы CNews ответил Михаил Шухардин, руководитель отдела продаж компании DIRECTUM.

CNews: Какое влияние оказали инициативы государства по созданию электронного правительства на российский рынок СЭД в 2012 г.?

Михаил Шухардин: Инициатива государства по созданию электронного правительства начала реализовываться давно, законодательная база к 2012 г. уже достаточно проработана. И именно четко поставленные требования по автоматизации заказа и информирования предоставления госуслуг в электронном виде дали импульс тому, чтобы в 2012 г. вся работа госсектора, связанная с электронными документами, информацией, контентом, была переведена в электронный вид. Таким образом, стоит отметить, что первоначальная задача по автоматизации го суслуг дала толчок другой задаче – автоматизации внутренней деятельности.

CNews: Каковы особенности работы на российском рынке? Существуют ли особые требования к предлагаемым российскому заказчику решениям?

Михаил Шухардин: Работа на российском рынке имеет целый ряд особенностей. Во-первых, каждый крупный заказчик выставляет собственные индивидуальные требования. Во-вторых, российский менталитет требует документирования итогов переговоров, ведения протоколов, различного рода резюмирования информации, т.е. ведения канцелярии. Это накладывает отпечаток и на работу предприятия, и на деятельность отдельного человека. Российском у заказчику нравится, когда информационная система подсказывает, а интерфейс помогает сформировать картинку по выполненному заданию и состоянию дел в целом.

Что касается второй части вопроса, то если 7-10 лет назад заказчик не доверял российским продуктам, то сейчас мы смело можем утверждать, что клиенты доверяют российскому производителю и привыкли к тому, что российские продукты сделаны с соблюдением высоких требований к уровню качества. Также российский заказчик смотрит на используемые технологии, качество продукта и услуг по внедрению, в том числе на опыт конкретных участников проекта со стороны исполнителя, запрашивает отзывы и описание уже реализованных подобных проектов.

CNews: Насколько востребованы новые возможности СЭД - мобильность, облака и т.д.?

Михаил Шухардин: Облака – это тренд исключительно для малого бизнеса. Система DIRECTUM ориентирована на крупный и средний бизнес, где содержится большой объем данных, информации. Использовать облака для компаний такого уровня достаточно рискованно. Яркий пример этого – облако "Мегаплан", где были потеряны не просто документы, а вся история.
Что касается мобильности, то стремительный рост количества смартфонов и планшетов ведет к тому, что все больше задач решается с помощью мобильных инструментов. Тренд BYOD получит развитие, поэтому будут активно развиваться мобильные приложения и мобильный веб-доступ.
Кроме уже перечисленного, хотелось бы отметить появившиеся тренды социализации и геймификации. Это те направления, которые помогут сделать процесс обучения сотрудников новым технологиям более позитивным.

CNews: Расскажите о самом интересном проекте, реализованном вашей компанией в 2012 г.

Михаил Шухардин: У нас достаточно много интересных проектов. Например, проект в правительстве Удмуртской Республики. В ходе его реализации были настроены процессы предоставления 28 услуг; налажена возможность получать информацию о заявителе в электронном виде от базовых поставщиков сведений (ФНС, ФСС, ПФР, ФМС и т.д.); реализован веб-сервис для организации взаимодействия с региональным порталом государственных услуг (РПГУ УР) и системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ УР).


Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка