Разделы

Наука

Россия топчется у Рубикона: итоги круглого стола

Возможно, основным итогом работы Круглого стола «Россия у Рубикона: чем обернется отмена ограничений на GPS и точные карты?» явилась констатация разделяемого в той или иной мере абсолютным большинством экспертов ощущения неопределенности, нависшего над отраслью и страной. Как будут сниматься ограничения на доступ граждан России к точным геоданным и как будет организован этот процесс, что именно станет доступным, а что нет – по-прежнему неясно. Нет даже точной уверенности в том, что ожидаемая отмена произойдет именно к 1 января 2007 года, как было обещано на правительственном уровне.

Смысл и назначение географии непонятны значительной части населения России, отмечал еще Фонвизин – в чем-то он оказался, к сожалению, пророком.

Государственные органы осуществляют переход от «эпохи Сусанина» к «эпохе GPS» нерешительно и непоследовательно, поддаваясь скорее ощущению вынужденной неизбежности такого шага, чем следуя осознанному пониманию стоящей за ним внутренней логики технологического развития. Однако работа над созданием геопродуктов и геоуслуг, удовлетворяющих самым высоким требованиям сегодняшнего дня, в России уже ведется.

Круглый стол, проведенный CNews 12 декабря в Москве, вызвал неожиданно большой интерес специалистов из самых различных областей: разработчиков аппаратных и программных комплексов и решений, пользователей, представителей научных коллективов и органов власти, преподавателей высших учебных заведений и средств массовой информации. Число участников круглого стола превысило 100 человек.

В дискуссиях, развернувшихся на Круглом столе и в кулуарах, большинство участников было солидарно во мнении – метафора «перехода Рубикона» точно отражает текущую ситуацию с переходом к новым «правилам игры» на георынке России. Снятые единожды ограничения вернуть уже не удастся, и в этом смысле решение, которое предстоит принять России – в полном смысле слова бесповоротное. Хорошо бы, чтобы оно стало еще и мудрым и осмысленным.

GPS-чипсет за $4: чем и почем ответит Россия?

По информации специалистов, в настоящее время стоимость на мировом рынке чипа GPS-приемника, двигаясь вниз, преодолела рубеж $4 и продолжает падать. Это превращает GPS-позиционирование в функционал, который может быть реализован практически в любом пользовательском приборе – от военного спутника до мобильного телефона и кошачьего ошейника. Объемы географической информации растут взрывообразно, и для работы с ней нужны уже не просто новые продукты. Требуются кардинально новые подходы.

Шагом в выработке такого подхода для России стала деятельность отечественных экспертов в области геоинформатики, создавших концепцию Российской инфраструктуры пространственных данных (РИПД). Выступивший на Круглом столе президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер в своем докладе «Концепция РИПД. Места и роли государства и бизнеса» предложил сформулировать требования со стороны гражданского рынка и навигационного бизнеса к государству. Особенно остро, подчеркнул он, стоит необходимость создания массива общедоступной базовой картографической информации и открытых ГИС, содержащих метаинформацию.

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

Генеральный директор РИМКО-XXI Сергей Мосиенко в своем докладе «Проблемы GPS и Глонасс» особое внимание уделил заведомой и очевидной невозможности создания «здесь и сейчас» на базе отечественной системы спутниковой навигации Глонасс систем массового онлайнового мониторинга.

Особенно удручает, отметил докладчик, тот факт, что пользовательская аппаратура Глонасс стоит на порядки больше, чем GPS-приборы. В ответ на это представитель НИИМА «ПРОГРЕСС» эффектным жестом извлек и продемонстрировал участникам сделанный еще 3 года назад комбинированный GPS-Глонасс модуль размером со спичечный коробок, потребляющий всего 100 мВт и стоящий около $100. В какой мере он может стать конкурентом популярного GPS-чипсета SIRF Star III, пока неясно – чип произведен на тайваньских заводах в ограниченном количестве, не позволяющей довести его стоимость до разумных величин.

Директор по развитию ООО «Континент-Сервис» Сергей Вищук, рассказывая о разработках компанией систем мониторинга на транспорте, отметил, что сегодня даже военные вполне успешно и охотно пользуются приборами на основе американской системы позиционирования GPS. Спутниковые системы, существенно упростив решение задачи слежения за транспортом и грузами, позволяют сегодня полностью автоматизировать этот процесс и создать службу мониторинга и защиты грузов на базе технологии радиочастотной идентификации (RFID) и замков Mul-T-Lock.

Подписаться на новости Короткая ссылка