Разделы

Интеграция Инфраструктура Внедрения

"КИТ Финанс": Региональная экспансия начинается с сети

Успешные российские компании все активнее осваивают регионы. Однако для эффективной работы мало открыть региональные подразделения – их нужно объединить в единую структуру. Отправившись завоевывать страну, инвестиционный банк "КИТ Финанс" также столкнулся с необходимостью построения единой корпоративной сети. За реализацию проекта взялась компания Orange Business Services.

Региональная экспансия сопряжена не только с управленческими и организационными трудностями, но и с трудностями техническими. Региональные подразделения для их успешного функционирования необходимо "привязать" к центральному офису, обеспечить надежную и постоянную связь и обмен информацией.

В 2005 году инвестиционный банк "КИТ Финанс" начал активную экспансию во все регионы России. Чтобы обеспечить работу вновь открывающихся подразделений, необходимо было организовать их доступ к централизованным корпоративным системам. Первоначально все данные офисов в регионах передавались через интернет с использованием механизмов шифрования. Однако с увеличением числа подразделений и пользователей такая схема перестала удовлетворять требованиям по быстродействию и качеству сервиса. Перед "КИТ Финанс" встала задача создания единой мультисервисной сети для передачи данных и голоса. Без ее решения проведение успешной региональной экспансии стало невозможным.


Созданная в "КИТ Финанс" сеть объединила 36 офисов

Нужно отметить, что реализация проекта предполагала определенные условия. Во-первых, запуск корпоративной мультисервисной сети на территории России необходимо было провести максимально быстро, т.к. от нее зависело развитие компании в регионах. Во-вторых, перед ИТ-департаментом "КИТ Финанса" была поставлена задача реализации проекта без увеличения штата ИТ-специалистов. Все это обусловило передачу построения корпоративной сети на аутсорсинг. Генеральным подрядчиком проекта была выбрана компания "ИнСерв", а в роли основного исполнителя выступила Orange Business Services. На выбор заказчиков повлияли наличие у Orange развитой телекоммуникационной инфраструктуры на всей территории страны, обширный пакет предоставляемых телекоммуникационных сервисов, а также большой опыт реализации аутсорсинговых проектов в телекоме.

"КИТ Финанс" – независимый российский инвестиционный банк, предоставляет финансовые услуги компаниям, институциональным и частным инвесторам. Стратегическими направлениями бизнеса банка являются предоставление инвестиционно-банковских услуг, брокерское обслуживание, управление активами, банковское обслуживание физических лиц (private banking), ипотечное кредитование и розничные финансовые услуги.

В рамках создания корпоративной сети для "КИТ Финанс" в краткие сроки нужно было обеспечить полноценную работу открывающихся региональных представительств банка. Особенно высокие требования были предъявлены заказчиком к пропускной способности сети, т.к. количество пользователей было очень большим и постоянно росло, а также к качеству предоставляемого сервиса, надежности и устойчивости сети.

Проект был разработан специалистами "ИнСерв". Они же провели предпроектное тестирование. Подключение филиалов и инсталляция оборудования на местах осуществлялась совместными усилиями сотрудников "ИнСерв" и Orange.

Офис за офисом

Реализация проекта началась летом 2006 года. Построение корпоративной сети было произведено с использованием сервиса IP VPN Orange Business Services. Это защищенный корпоративный сегмент VPN, организованный на IP MPLS-сети оператора. IP-сеть Orange отделена от публичных сетей, в частности интернета, на уровне маршрутизаторов, что гарантирует безопасность и целостность передаваемого корпоративного трафика "КИТ Финанс". Кроме того, услуга IP VPN Orange Business Services предполагает стандартизацию используемой инфраструктуры и, как следствие, серьезную экономию затрат.

Короткая ссылка