Разделы

Интеграция ИТ в банках

Негосударственные пенсионные фонды и ИТ-компании: взаимовыгодное сотрудничество

НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», приступив к масштабной модернизации ИТ-ландшафта, смог предложить поставщику необычный вариант сотрудничества. Кроме экспертной и финансовой составляющих, ИТ-партнер заинтересовался возможностью развития корпоративных пенсионных программ.

Сегодня, когда российская пенсионная система переживает очередной этап реформирования, к качеству услуг, предоставляемых негосударственными пенсионными фондами (НПФ), предъявляются повышенные требования. В условиях жесткой конкуренции важно до тонкостей понимать потребности клиента при разработке корпоративных пенсионных программ, поддерживать сервис и уровень технического обеспечения на высоком уровне. Именно поэтому НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», лидер российского пенсионного рынка не только по числу клиентов, но и по числу получателей негосударственной пенсии, внедрил ряд современных ИТ-решений, таких как корпоративная интеграционная шина, личный кабинет для клиентов фонда, а также автоматизировал рабочие места агентов фонда.

По словам руководителя ИТ-департамента НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Алексея Лобачева, при выборе разработчика наряду со стоимостью и сроками реализации проектов учитывался опыт работы с финансовыми и пенсионными структурами. «Подрядчик должен понимать специфику деятельности НПФ, представлять потребности клиентов фонда и быстро решать поставленные задачи», – отметил он. Победителем стала компания «Синимекс».

Ход проекта

Решения разрабатывались и внедрялись последовательно. НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» использует несколько информационных систем, каждая отвечает за свой набор бизнес-задач. Часть их них решается на стороне удаленных подразделений или компаний-партнеров. Поэтому в первую очередь была разработана интеграционная шина, которая обеспечила единый интерфейс взаимодействия с приложениями, исключив тем самым необходимость ручного ввода информации.

Преимущества интеграционной шины очевидны: минимизирован так называемый человеческий фактор – уменьшилось количество ошибок при ручном вводе идентичной информации в разные системы – повысилась эффективность управления бизнесом.

Далее была инициирована разработка решения для предоставления клиентам Фонда услуг личного кабинета. Благодаря внедрению данной услуги клиенты могут самостоятельно получать выписки по состоянию своих пенсионных счетов.

В настоящий момент ведется разработка АРМ-Агента – решение создается специально для фонда «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» с учетом специфики пенсионного бизнеса. Программа позволяет автоматизировать работу агентов в части подготовки и передачи в фонд пенсионных договоров.

От DevOps к TestOps: как ускорить процессы тестирования новых приложений и ПО
Интеграция

По словам Алексея Лобачева, фонд получил программы, полностью отвечающие поставленным задачам. «Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом, – заметил он. – Для сохранения позиций на рынке и наращивания темпов необходимо и в дальнейшем развивать программное обеспечение».

Не только информатизация

В процессе совместной работы с компанией «Синимекс» специалисты фонда изучили актуальные кадровые задачи, характерные для ИТ-отрасли, и разработали специальную программу, направленную на мотивацию и удержание ценных сотрудников.

В свою очередь, Андрей Сыкулев, генеральный директор компании «Синимекс» отметил, что в процессе разработки ИТ-решений для НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» специалисты компании углубились в специфику деятельности негосударственных пенсионных фондов, изучили услуги и нашли для себя много полезного: с помощью программ НПО можно решить не только вопросы по социальной защите работников, но и эффективно управлять персоналом. «Задача привлечения и удержания высококвалифицированных кадров – одна из самых актуальных задач для руководителя ИТ-компании, – сказал Андрей Сыкулев. – Увольнение ключевых сотрудников может привести к приостановке работ по проектам, а это, в свою очередь, влечет за собой финансовые потери».

Так, по словам Андрея Сыкулева, особый интерес у руководства компании «Синимекс» вызвала программа «Молодежный резерв», позволяющая работникам за время участия в совместном накоплении сформировать сумму, достаточную, к примеру, для первого взноса по ипотеке на покупку квартиры или покупки автомобиля бизнес-класса. При тех же затратах, что несет компания на повышение заработной платы и выплату премий, пенсионная программа «Молодежный резерв» за счет накопительного эффекта удерживает ценных сотрудников более действенно. «Сегодня мы серьезно рассматриваем вопрос о внедрении корпоративных пенсионных программ, позволяющих мотивировать и удерживать молодых ценных сотрудников, – заметил Андрей Сыкулев. – Корпоративные пенсионные программы позволяют работодателю снизить дополнительные расходы на поиск, обучение и переобучение новых сотрудников. Кроме того, вступая в одну из корпоративных пенсионных программ, работодатель получает существенные налоговые преференции».

Короткая ссылка