Разделы

Телеком Интернет Интеграция Бизнес-приложения Веб-сервисы

NASDAQ по-русски: ждать или забыть?

Весной этого года Московская Межбанковская Валютная биржа (ММВБ) объявила о планах организации площадки для торговли акциями высокотехнологичных компаний. Вместе с ММВБ в проекте участвует консалтинговое агентство PricewaterhouseCoopers. Вывод первых эмитентов планировался на лето, но даже к концу осени сектор "Высокие технологии" находится в стадии разработки: ведутся переговоры с компаниями. Насколько отечественные интернет-предприятия заинтересованы в размещении собственных акций на фондовом рынке? Не является ли эта передовая идея преждевременной для сегодняшней России? На эти вопросы мы попросили ответить некоторых руководителей ведущихкомпаний Рунета, а также представителей известных компаний-консультантов. Многие ответы были для нас достаточно неожиданными.

Алексей Кузовкин, заместитель генерального директора по IT интернет-холдинга РБК:

"РБК не исключает для себя возможности участия в проекте Московской Межбанковской Валютной биржи в случае, если в нем примут участие другие крупные игроки рынка. Тем, не менее, на сегодняшний день, когда отношение инвесторов во всем мире к бизнесу интернет-проектов приобретает отрицательную динамику, о чем можно судить глядя на "исхудавший" NASDAQ, вряд ли стоит ожидать повышенного интереса к акциям отечественных высокотехнологичных компаний".

Борис Нуралиев, президент компании "":

"Выпуск акций и выход на фондовый рынок обычно нужны для привлечения дополнительных средств на развитие. Для фирмы "" развитие бизнеса сейчас связано в первую очередь не с решением финансовых проблем, а с совершенствованием и развитием продуктовой гаммы и партнерской сети, расширением штата фирмы и привлечением новых команд высококвалифицированных специалистов по разработке, сопровождению и продвижению программ".

Игорь Поташников, генеральный директор Центра Финансовых Технологий:

"Конечно, инициатива ММВБ вызывает уважение и идея организации "Русского NASDAQ", безусловно, верная. Сегодня в России формируется новый рыночный сектор, который достаточно динамично развивается. Как и любое, интенсивно развивающееся направление, оно нуждается в инвестиционном капитале, а значит, необходим и надежный механизм привлечения инвестиций. Биржевая площадка для торговли акциями российских интернет-компаний, как раз и должна стать таким механизмом.

В настоящее время ситуация на рынке интернет-технологий складывается достаточно интересно. С одной стороны, наблюдается большой интерес к интернет-технологиям, стремительно увеличивается число компаний и заявляемых проектов. Часть из этих проектов, осуществляемые в основном крупнымикомпаниями за счет внутренних инвестиций, уже находятся в стадии реализации. Можно сказать, что в общих чертах сформированы логика и идеология ведения нового для российского рынка бизнеса. А вот практическая реализация этой логики находится еще в самом начале своего долгого пути. В этой стадии практического становления бизнеса очень трудно оценить реальную экономическую эффективность проектов. К тому же нельзя не учитывать пока еще низкую степень "интернетизации" России.

В такой ситуации на рынок может придти только венчурный капитал, "чрезвычайно венчурный", если так можно выразиться. Для чтобы решиться на достаточно крупные финансовые вливания в российский интернет-бизнес, помимо всего прочего, необходимо очень тонко чувствовать "нерв" и специфику нашей экономической ситуации, что практически невозможно, не имея здесь собственного бизнеса и не играя по этим правилам. Серьезные западные инвесторы сегодня явно не готовы до такой степени погрузиться в реалии нашей экономики. Поэтому ожидать крупных, масштабных инвестиций в ближайшее время не приходится. А незначительные вложения - серьезным компаниям не интересны.

Центр Финансовых Технологий, как одна из крупнейших компаний на рынке высоких технологий, в принципе предполагает выведение своих акций на фондовый рынок. В компании ведется серьезная подготовительная работа. И как только мы поймем, что настал момент - наши акции появятся на специализированных площадках".

Тимур Янбухтин, директор по развитию компании "Яndex":

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

"У фондового рынка существуют свои собственные законы. Сегодня на российском рынке нет ликвидности даже у телекоммуникационных компаний второго эшелона, бизнес которых по всем показателям гораздо крупнее бизнеса интернет-компаний. Поэтому, по моему мнению, последним придется еще немного подождать. Для реалистичного прогноза относительно сроков развития этого проекта нужен тщательный анализ, которого мы не проводили, а гаданием на кофейной гуще я не занимаюсь".

Андрей Вакуленко, генеральный директор компании "Интернет-инкубатор":

"Все зависит от того, как это будет сделано. Сегодня непонятно как много игроков будет готово к этому шагу. Даже если посмотреть на традиционный сектор экономики, то даже там очень мало ликвидных бумаг. Хотя сама затея хороша и если еще весной можно было опасаться неприятностей от спекулянтов с опасностью повторения сценария с ГКО, то сейчас подход участников рынка был бы гораздо более взвешенным.

Сам инкубатор не планирует выходить на фондовый рынок до тех пор, пока ликвидность в нашем секторе не будет высокой. Низкий спрос на акции приводит к резким колебаниям, что представляет очень большую опасность для бизнеса. Недооценка или даже спекулятивная переоценка могут иметь очень негативные последствия для проекта".

Марк Сейнор, директор отдела корпоративного финансирования компании "Артур Андерсен":

"Артур Андерсен" будет приветствовать создание биржи по образцу немецкой биржи высоких технологий Neuer Markt для обеспечения перспективным российским компаниям доступа к капиталу. В особенности, это связано с тем, что лишь немногие российские компании, работающие в области высоких технологий, могут рассчитывать на доступ к международным рынкам в будущем году. В Германии нам удалось провести насколько первичных открытых размещений ценных бумаг, иногда в сотрудничестве с инвестиционными банками, но наши регулярные консультации и переговоры с банками и биржами показали, что это может потребовать больше времени в России. Сейчас ходят слухи об открытых размещениях ценных бумаг в ближайшее время, и возможно, что эти первые размещения выявят потенциал российского рынка, но мы предполагаем, что это произойдет не раньше, чем через несколько месяцев.

Анатолий Шкред, председатель совета директоров интернет-холдинга "eHouse":

"Пока мы ничего не знаем о том, кто этим будет заниматься и что это будет из себя представлять. И, кроме того, простое усвоение инвестиций - это не наш бизнес. Денег у нас пока достаточно. Если бы в Россию пришел сам NASDAQ, естественно, это было бы нам интересно. Но наши биржи пока ничего толком не сделали. У нас все любят сначала объявлять, а потом собираются делать. Хотелось бы, конечно, верить, но пока мы не рассматриваем подобные варианты".