Разделы

Безопасность Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Как добиться наибольшей отдачи от ЦОД

Количество крупных центров обработки данных в России неуклонно растет. Крупнейшие игроки на рынке ЦОДов продолжают развивать уже имеющиеся объекты и вводят в строй новые. Об оптимизации мощностей, собственном опыте построения ЦОД или выборе внешнего дата-центра, новых предложениях в этой области шла речь на круглом столе, организованном CNews Analytics и CNews Conferences, "Рынок ЦОД в России: планы развития".

Михаил Кулигин, региональный менеджер Russia and CIS Midtronics, заострил внимание собравшихся на еще одной проблеме, с которой приходится сталкиваться владельцам ЦОДов – выходом из строя аккумуляторных батарей, которые обеспечивают время для подключения дополнительных мощностей при каких-либо форс-мажорных обстоятельствах с электрической сетью. Компания Midtronics специализируется на различных технологиях изменения проводимости. Так, по данным компании, лишь два процента отказов источников бесперебойного питания связано с электроникой и неправильной настройкой, остальные 98% - следствие выхода из строя аккумуляторных батарей. Михаил Кулигин делает вывод, что "аккумуляторные батареи – элемент системы электропитания, от состояния которого зависит работоспособность всей системы в целом". В структуре расходов на ЦОД проблемы с аккумуляторными батареями могут занимать заметное место. Так, известно, что затраты на источники бесперебойного питания - это 15% стоимости ЦОД, 30% от этой суммы идет на батареи. В структуре затрат на обслуживание аккумуляторные батареи тоже имеют свою не такую уж и маленькую долю: 5% от общей стоимости батарей составляют услуги по их проверке, а 10% - по обслуживанию.

Разумеется, и здесь можно, по словам Михаила Кулигина, найти резерв для экономии, воспользовавшись технологиями измерения компании Midtronics. Кроме того, компания предлагает систему мониторинга аккумуляторных батарей CellGuard System. Использование всего арсенала знаний компании Midtronics позволит снизить затраты на обслуживание аккумуляторных батарей, уменьшить расходы на их замену, снизить траты на электроэнергию при заряде батарей и во время нагрузочного тестирования. К косвенным плюсам Михаил Кулигин относит предотвращение потерь, связанных с простоями оборудования из-за неисправности батарей.

Основные проблемы в области центров обработки данных в 2010 году

Источник: Gartner, 2010

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

О построении эффективных дата-центров рассказал Дмитрий Мацкевич, консультант, аудитор и эксперт в области СКС и ЦОД. Основной упор он сделал на вопросе, какой ЦОД следует считать эффективным и каким образом этот параметр нужно рассчитывать. Популярная формула "результат/затраты" дает понятный параметр оценки, который, однако, необходимо с чем-то сравнить, чтобы оценить получившуюся эффективность. Большие надежды г-н Мацкевич возлагает на американскую программу Energy Star, которая даст возможность определения энергетического КПД дата-центра по стобалльной шкале. Ожидается выпуск специализированной программы для оценки дата-центров. Пока же для определения эффективности работы ЦОДа приходится довольствоваться системой показателей Green Grid. По этой методике эффективность оценивается как соотношение общей мощности к мощности ИТ-оборудования. По словам г-на Мацкевича, большинство дата-центров в нашей стране имеют PUE порядка трех и выше. На западе удалось достичь более впечатляющих результатов. Так, дата-центр Microsoft в Чикаго имеет показатель 1,22, а один из ЦОД Google – 1.13. Такой впечатляющей эффективности гигантам ИТ-индустрии удалось достичь благодаря соблюдению, или, скорее, несоблюдению ряда общепринятых правил. Так, температура в дата-центрах, показавших хороший PUE, находится в пределах 27-33 градусов, тогда как общепринятая цифра 17-21. Эти компании также применяют системы повышения эффективности систем кондиционирования, такие как организация и моделирование воздушных потоков, изоляция холодных и горячих коридоров, централизованный контроль над климатическими показателями и т.д. Кроме того, во флагманских в отношении эффективной организации дата-центров компаниях используются специальные решения в системе электроснабжения: модульные ИБП со специальными схемами нагрузки, использование ИБП без трансформаторов, использование вентиляторов без источников питания и т.д.

Применяются и другие инновационные решения. Например, компания HP предлагает разработку готовых монтажных конструктивов со съемными модулями. По утверждению компании, установка мощностью 100 кВт позволит уменьшить расходы на электроэнергию до 38%.