Разделы

Безопасность Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Как добиться наибольшей отдачи от ЦОД

Количество крупных центров обработки данных в России неуклонно растет. Крупнейшие игроки на рынке ЦОДов продолжают развивать уже имеющиеся объекты и вводят в строй новые. Об оптимизации мощностей, собственном опыте построения ЦОД или выборе внешнего дата-центра, новых предложениях в этой области шла речь на круглом столе, организованном CNews Analytics и CNews Conferences, "Рынок ЦОД в России: планы развития".

Александра Петькова: Оптимизировать ЦОД можно без больших затрат

На вопросы CNews ответила Александра Петькова, специалист по продажам услуг для центров обработки данных HP.

CNews: Когда выгодно арендовать ЦОД?

Александра Петькова: Одной из причин аутсорсинга является недостаток ресурсов имеющегося центра обработки данных (электроэнергия, места в стойках и пр.) и невозможность его дальнейшего расширения. При этом зачастую нет возможности инвестировать в строительство нового ЦОД. Мы рекомендуем, прежде всего, проанализировать имеющийся ЦОД на предмет его оптимизации.

CNews: Как снизить затраты на совокупную стоимость владения ЦОД?

Александра Петькова: Для снижения общей стоимости владения ЦОД следует проанализировать как инженерную инфраструктуру ЦОД, так и его вычислительные мощности. Мы предлагаем услуги по оптимизации TCO центров обработки данных как на этапе проектирования и строительства, так и уже готовых. Первая группа сервисов нацелена на повышение энергоэффективности за счет оптимального распределения потоков холодного и горячего воздуха в ЦОД. Причем наш опыт свидетельствует о том, что снизить эксплуатационные расходы, например на электричество в ЦОД, можно без значительных капитальных вложений. В качестве примера можно привести случай, когда в результате термального анализа, проведенного в помещении ЦОД заказчика, и последующего перемещения стоек с оборудованием потребление электроэнергии сократилось на 15%.

Еще один способ снижения TCO – это строительство гибридных центров обработки данных. Если посмотреть на большинство существующих сегодня ЦОД, все они спроектированы по единому уровню доступности – то, что мы называем монолитным одноуровневым дизайном. Тем не менее, приложения, работающие в ЦОД, как правило, имеют разный уровень критичности. Оборудование, на котором работают наиболее и наименее критичные приложения, расположены в ЦОДах вперемешку. По определению, одноуровневый ЦОД должен соответствовать уровню доступности наиболее критичного приложения. Такой неэффективный дизайн неизбежно увеличивает расходы на строительство и дальнейшее обслуживание ЦОД. Чтобы избежать явно избыточных инвестиций в обеспечение доступности менее критичных приложений, компания HP разработала методологию создания гибридных многоуровневых ЦОД. Например, для приложений наибольшей критичности доступность инженерных систем соответствует уровню Tier IV, менее критичные приложения располагаются в части ЦОД, соответствующей уровню Tier II. Гибридный дизайн позволяет снизить капитальные затраты при строительстве минимум на 25%, сократить операционные расходы при эксплуатации ЦОД, а также сэкономить пространство.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

CNews: Как максимально оптимизировать ЦОД?

Александра Петькова: На данный момент в России такие способы оптимизации ЦОД, как виртуализация и консолидация распределенной ИТ-инфраструктуры уже достаточно популярны. Это позволяет сократить количество серверов, снизить расходы на поддержку, электроэнергию, администрирование, а также освободить место в стойках. Мы же помогаем заказчикам оптимизировать не только вычислительную среду, но и инженерные системы, рассматривая их в комплексе.

Мы проводим исследования центров обработки данных с точки зрения их соответствия рекомендациям и наилучшим практикам крупнейших производителей компьютерного оборудования. Целью исследований является повышение уровня доступности оборудования и приложений; выявление областей, которые могут являться возможными причинами нестабильной работы вычислительного оборудования, установленного в ЦОД.

Методика исследований включает в себя интервью с персоналом ИТ-подразделений, инструментальные измерения и визуальные наблюдения, сделанные в помещениях центра обработки информации в следующих областях: расположение и общее устройство помещений ЦОД; система кондиционирования и вентиляции помещений; распределение потоков воздуха в помещениях и расположение устройств кондиционирования; система пожарной защиты; система электропитания и ее распределение в помещениях ЦОД; организация физической безопасности помещений ЦОД; система мониторинга и нотификации о событиях.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

Очевидно, что мы помогаем не только выявить проблемы, но и оптимизировать каждую из перечисленных выше систем. В России уже есть заказчики, которым удалось оптимизировать затраты на ЦОД минимум на 15% благодаря HP.