Разделы

Безопасность Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Как добиться наибольшей отдачи от ЦОД

Количество крупных центров обработки данных в России неуклонно растет. Крупнейшие игроки на рынке ЦОДов продолжают развивать уже имеющиеся объекты и вводят в строй новые. Об оптимизации мощностей, собственном опыте построения ЦОД или выборе внешнего дата-центра, новых предложениях в этой области шла речь на круглом столе, организованном CNews Analytics и CNews Conferences, "Рынок ЦОД в России: планы развития".

Михаил Кулигин: Мониторинг аккумуляторных батарей позволяет заметно снизить затраты на TCO

Своим экспертным мнением поделился Михаил Кулигин, региональный менеджер Russia and CIS Midtronics (США).

Одним из путей снижения затрат на TCO является использование онлайн-системы мониторинга аккумуляторных батарей. По статистике, при строительстве ЦОД расходы на источники бесперебойного питания составляют порядка 15%. При этом приблизительно 30% от их стоимости приходится на аккумуляторные батареи, срок службы которых редко превышает пять лет.

Таким образом, перед владельцами ЦОД достаточно остро встает вопрос минимизации не только затрат на TCO при строительстве ЦОД, но и проблема оптимизации расходов на обслуживание и замену аккумуляторных батарей в течение всего срока эксплуатации ЦОД. Если учесть, что затраты на годовое обслуживание аккумуляторных батарей составляют приблизительно 10% от их общей стоимости, а каждые пять лет необходимо дополнительно инвестировать в замену парка АКБ, то реальные затраты на TCO будут намного больше.

Использование стационарной онлайн-системы мониторинга АКБ Midtronics Cellguard System, позволяет сократить расходы на TCO и оптимизировать дальнейшие траты на обслуживание аккумуляторных батарей, т.е. поддержку ЦОД. Мониторинг АКБ дает возможность с высокой долей вероятности судить об их состоянии, что позволяет исключить использование в составе источников бесперебойного питания резервных групп аккумуляторных батарей. При этом общее снижение затрат на TCO может составить порядка 25-30% от общей стоимости АКБ.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

Внедрение системы мониторинга аккумуляторных батарей, позволяет существенно снизить эксплуатационные затраты на них, поскольку при поэлементном онлайн-контроле за АКБ в динамике, т.е. с начала эксплуатации, не требуется дополнительных затрат на обслуживание АКБ в течение всего срока эксплуатации. Данные меры позволят сэкономить порядка 50-60% затрат на обслуживание.

Также экономия достигается устранением дополнительных расходов на электроэнергию, которая необходима для заряда аккумуляторных батарей при анализе их состояния традиционным методом (имеется в виду нагрузочное тестирование). Расход электроэнергии на заряд одной группы АКБ емкостью 1000Ач составляет порядка 55 кВт ·ч. При этом происходит выделение СО2 в атмосферу.

Превентивный метод анализа аккумуляторных батарей, базирующийся на технологии измерения проводимости, позволяет значительно сократить риски и потери, связанные с простоями, а также уменьшить расходы, связанные с заменой АКБ. Дело в том, что один из элементов группы аккумуляторных батарей, вышедший из строя, "тянет" за собой всю группу, поэтому грамотный подбор АКБ по параметрам проводимости и постоянный контроль позволит продлить срок службы АКБ на 1-3 года. Экономия на замене аккумуляторных батарей при этом может составить порядка 30-40% от стоимости новых.